瓷器以中国瓷器为胜,中国瓷器以龙泉瓷为佳,而龙泉瓷以青釉瓷为上。余得一玲珑茶洗自龙泉,不甚了解窑底之事,见其精致可爱,犹为心喜。
茶洗高可二指许,径有四指,敦实小巧,“浑圆”天成。色翠无染,似青如黛,莹润澈透。似夺万千碧波之光,青峰之色。外层釉质轻薄,却似露水沾衣,无浸润而晶莹,幽幻之光,如水似玉,未细雕琢而无多冗杂之垢质,胎质细密,釉质滑润——可混为琼玉之属也!
茶洗之沿与底首为烧制磨砂。色呈古铜,浓处黝黑,旁则隐入青黛釉质。釉层具开痕裂纹,细密优柔,错综碗上,似水之影,波澜不惊;似冰之裂,悄然欲化。徐夤曰:巧剜明月染春木,轻旋薄冰盛绿云。
最生动为碗底二鱼,常曰“鲤”。鱼戏于水底,锦鲤一,墨鲤一,二者环合似阴阳太极状。鱼身修长,通体洁白,鱼尾似裙摆轻纱,似万千流苏,悠然随波,飘然凫水,隐现自如。鱼身侧釉层卷浮,水波荡漾,生气动人。余叹曰:锦鲤嬉,墨鲤依,翩翩跃然于碗底。水且清,神且宁,洗净世俗心。
盛水来,盛一汪清泉,盛一亩天光云影共徘徊。不喜酒,不忆往事愁,只梦那碗底鱼游共水幽。
于玩物之爱且若此,生活之乐以此足矣。