老屋的作文300字
我家乡的老屋是在一座山上。屋后一片茂密的竹林,屋前一个方正的院落。老屋是爷爷流传下来的。
据说爷爷那时候比较穷。没钱买砖和水泥,就自己从山上背下来黄泥土,用糯米熬水拌着黄泥土做成泥砖,一点一点的把那老屋给搭起来。再砍点木材。做成房梁和屋顶。爷爷手很巧,老屋的门窗都雕刻了花纹做装饰,屋内的桌椅板凳都是爷爷亲手做的,隔了这么多年还很结实。爷爷在我还未出生的时候就已经离世了。老屋历经几十年的风风雨雨,外表不再光鲜。和老屋同一时间搭建的柴房,已经塌了。老屋还顽强的屹立着。每年清明节时我们就回老家住几天。虽然每次奶奶都提前一周来打扫房间,屋内仍然散发着潮湿的味道。老屋的墙壁已经被时间磨出了一道道裂痕。每次清明节下雨的时候我都很担心,害怕老屋会倒塌,每次都到很晚才能睡着。怕得很了就去旁边的姑奶奶家睡。姑奶奶家已经是一个别墅。以前的茅屋早早就推倒盖了新式的三层楼房。可我家为了纪念爷爷,到现在一直没有换。家里一些旧家什和墙上挂着的竹篮竹篓都是爷爷在世时的用具。虽然旧了但还依然可以用。还有屋里吱吱呀呀的床和参差不齐的地面。
老屋很老很旧,述说着爷爷的那个时代,那时的爷爷满脸皱纹,但善良坚强。