老屋的作文300字
姥爷家祖辈生活在威海的海边,村庄里有几栋很特殊的房子,姥爷指着其中一栋陈旧的房子说是太姥爷留的。这栋老屋实在是太老了,时间的流逝让原始的石块露出本色,高高隆起的屋脊上是蓬松的海草,它们已经失去原有的颜色,显示出岁月的沧桑。
海草房的平面布局与胶东的地理气候条件相关。胶东半岛多山河丘陵地区,沿海居民多选择阳坡,面海,地形平缓的地方建房,村落多沿山坡横向展开,呈条形分布在山坡附近。厚厚的海草,能起到很好的隔热保暖的作用,墙面所用的石头也是很好的保温材料。所以传统的海草房冬暖夏凉,保证了居住的舒适性。当房子要翻新的时,海草这种天然的材料废弃后容易消失,不会对环境造成污染和破坏,这是现代砖瓦房所不能比拟的。
胶东的海草房,亦如它独具特色的样式和悠久的历史,是住过海草房的那些老人们,在提起关于海草房的一切,眼睛为之一亮,心里充满了向往。
如今,这种材料逐渐消失,海草房也越来越少见了。海草房所承载的不仅仅是祖辈们的汗水,更多的是历史的体现。