老屋的作文
闭上眼睛,居然还能回忆起乡下的那间老屋子。那是黑瓦白墙的旧式两层楼房子。底下是一间很大的客堂,青砖铺地,周围是油腻的旧家具。楼上是卧室。小时候,我和表姐在楼上玩,把地板踩得咯咯直响时,就会听见外婆那苍老的声音:“死小鬼,不许蹬!”对了,在柴房和客堂之间还有一个很大的天井。啊,那个天井,一想起它,我就不禁激动得打颤。多么可爱的天井啊……我清楚地记得,天井中央铺着几块青砖,周围是野草,很茂盛。角落里有个破碎的鱼缸,上面长满了青苔。没有奇花异草,但在童年的我看来,却是最神圣的地方了。天井里的那个旧藤椅已不知在哪儿了。
仿佛记得自己睡在摇篮里的时候,睁大眼睛,看着外婆坐在那旧藤椅上,轻轻地哼着,摇着。累了,就靠在椅上,用脚搭在摇篮档间,还是不停地摇、摇……天井上的那块蓝天随之轻轻地晃来晃去,还有周围的野菊花,蒲公英,多好看……伴着摇篮的吱吱咯咯,天的蔚蓝、云的洁白,野花的幽香,外婆的慈祥……我睡着了,梦中的世界就是这个天井。夏天,我们就在夭井里吃饭、乘凉、吃西瓜,把头靠在外婆的膝上,听她讲故事。四周有虫儿的哪哪,有萤火虫的闪烁,有青蛙的咽咽·····一切都那么令人心旷神怡。天井里满地爬着的蚂蚁曾那么强烈地吸引着我。
我把面包屑撒在地上,立刻引来一群群蚂蚁。嗬,有只蚂蚁独自扛着一大块面包屑跑呢,好大的力气。我趴在地上跟着它们,看它们把面包屑运往哪儿。呀,它们钻到墙缝里去了。于是,我使劲地扒,墙壁一层层地被我剥落,里面有那么多的蚂蚁,瞧,它们都被我吓坏了。此时,我坐在天井里的砖地上,对着它们想了好一会儿。想些什么,也许只有天井还记得。我最爱冬天太阳下的天井。穿着厚厚的棉袄,吃着甜甜的新米粥,还有炒年糕,油得发亮。对面是外婆的皱皱的脸,天上是明亮的太阳。温暖极了的阳光,和煦极了的风……我眯着眼,享受着这天井中的一切。天井,我童年的梦……