老屋的作文
青灰色的厚瓦,掉漆的红窗棂,布着藓的墙角。老屋安详地盘坐在路边,听着万物的悄语……
裸露的墙板,枯湿的木梁,斑驳的石板。这就是老屋给人的最初印象。繁茂的豆苗疯狂地汲取营养,像想一霸天下的暴君攀上老墙,漫过了支离破碎的瓦砾,停留在窗户边,北风吹着窗户开开合合发出清亮的哀鸣声,像是在呻吟。曾经光洁的石板破了相,暗暗淡淡的藓覆在它的脸上,熬过了一冬又一冬,坑洼的洞再也填补不上了。斑驳的大门褪了色,生锈的锁紧紧牵着门环,“乒乒乓乓”的碰撞声牵引着我去寻觅……
“吱——”空气中的湿气像雨丝般掠过。阴暗的角落,空荡荡的房屋,往前一迈,石板发出轻微的撞击,窗外的鸭狂躁地乱叫。寂静差点使人遗忘这曾是老阿婆快乐而又孤独的地方。破旧的瓷碗,老旧的木制品和散乱的木柴。老阿婆念着孩子们最喜欢的食物,可是孩子们却忘了来看看年老的阿妈。阿婆孤独的灵魂在屋中晃荡。
磅礴的雨还在下着,斑驳褪色的铁门也还锁着,豆苗的枝条封锁了大门,堆积的黄沙才是最真实的护卫,一直陪着老屋。几只幼小的麻雀叫着从窗户飞出,它们走了,可能它们想阿婆了,可惜,阿婆不在了……
大雨在瓦背上激起一小摊水,又滑落入曲曲折折的瓦缝中,流到屋檐上,形成豆大的水珠,“滴答”一声滑入檐下的小洼中,清脆如珠落瓷盘。一时间,“滴答”声竟不绝于耳,似满盘的玉珠倾倒,亦如千万风铃作响。而老屋滴落在时间的流一样,却无声无息……
老屋终会被一幢幢的新建筑取而代之,消失在历史长河里,但老屋真实地存在着,且会永远活在人们的记忆里……