老屋的作文
童年的稚嫩若隐若现,不曾了解,及至恍悟,才得以珍视,然而千思万绪,却于此戛然而止——
这是我与外婆的小屋。石瓦泥墙,朴实而又坚固;柴草石灶,憨厚而又芳香。自从我记事以来,这段回忆就不曾中止。
清晨,当第一缕阳光透过窗户照入我的房间,外婆就已经开始了劳作。直到七、八点钟时,我才从梦境中迷迷糊糊地睁开双眼,自觉地穿上拖鞋,径直穿过堂屋,来到院内洗漱。随后飞奔到田地里,第一眼望见的不是庄稼,而是庄稼中外婆慈爱的笑脸。
及至十一、十二点钟时,外婆才牵着我的手,越过小沟,从田埂上一前一后地走回去。当小屋的烟囱开始工作时,整个小屋都是米香四溢的,仅凭一个铁锅和几捆柴草,便能做出如此美味的饭菜,也只有我最可亲可敬的外婆了……
此刻我的面前一片狼藉,昔日小屋已成老屋、危房,但乡情从未间断。毕竟,我的外婆,更是对我疼爱有加——
那天,我因犯错而被舅舅罚面壁思过,心中不服,随口回了句:“哼!”舅舅不分青红皂白,抄起一把衣服撑子伸手便打——“啪!”清脆,而又响亮。疼?不!当我把紧闭的双眼睁开时才发现:这一下,竟打在了外婆身上。外婆松开护住我的大手,苍老而又威严。她转过身去,对着舅舅训话,舅舅像是一个犯了错的孩子,低着头,只是张了张嘴,欲言又止。
可如今,老屋也消逝了,农田也荒废了。雨打在我的身上、脸上,却也分不清是泪是雨。
忘了在哪得知这样一句话:不再失去,便是收获。是啊,老屋,思念,思念……
外婆,你是我儿时心灵的归宿。如今,我也要成为您坚固的屏障,为您挡下那重重的一击。
不再失去,便是收获……