老屋的作文
周三的大街,热闹依旧。汽笛声、店家招引买客的音乐声、行人的互相应和声,永远充斥在街道。老师家就坐落在这样一条大街上。在我眼中,这繁华热闹的大街,便是一溪流淌着欢乐的水,永不停歇。
老师还在上课,我无聊之余便坐在一间有着一扇明亮窗子的小房间里,随手拨弄着琴键。玩厌了,便将胳膊支在窗台上,很凝神地看着窗外。
这是一个难得的一尘不染的天空,微微的云在我的头顶流过。窗边一棵枝叶繁茂的老树上立着一只白羽黄嘴的小鸟,胖胖圆圆的身子,小毛球一般微微颤动着,甚是惹人怜爱。它不知疲倦、叽叽喳喳地叫唤着,时断时续,听着却并不聒噪,竟别有一番清幽旷远之感。
层层绿叶掩映间,我看见了一座房子。这是一座年久失修的二层小楼,粗糙的铅色水泥墙面窜出了无数条丝蔓般的裂痕。那一大面水泥墙壁,本应是平淡无奇的,可墙壁上竟费尽心思雕刻着十多个精致的有着镂空花纹的大圆盘,每个圆盘里都有一幅精美的图画,荷花、金鱼、仙子……精湛的技艺将这些事物都雕刻活了。
这是一个老村巷。我眼前这幢灰白的二层小楼便是其中最不一样的一幢房子。它的二层小院尽是些花花草草,新鲜活泼的颜色将古板的铅色也映衬得鲜活起来。这小院四周都种着黄瓜、倭瓜等顶会爬蔓子的植物,等它们上架了,长叶了,小院便有了绿山墙一般的保护墙。窄小的庭院关不住这浓密的绿色,爬上架子的倭瓜干脆又爬上房顶,对着大街开出了一朵朵火黄的黄花。这些在平常看来无足轻重的小细节,细细品味,却总有一种对生活中“竟还有这样美的细节”而莫名感动。每当这时,心房总被悄悄塞满了阳光。
街道后的老屋,沐浴着阳光,依旧静静在这闹市背后享受不易得来的闲暇。