下棋作文300字
寒假里刚学会了下五子棋,手特别痒,于是,晚饭后我拿出棋子向爸爸发起挑战。
我执白子稳稳当当地走了第一步棋,一副志在必得的样子,爸爸则不慌不忙地用黑子堵住了白子的去路。我一路冲锋陷阵,横冲直撞,一会儿活三,一会儿冲四,但都被爸爸巧妙地给化解了。没下几步棋,我便漏洞百出,成了爸爸的手下败将。
我特别不服气,可又想不出失败的症结所在。爸爸看着我郁闷的样子,笑嘻嘻地对我说:“怎么啦,输了不开心啊?愿赌服输嘛。”
然后才一本正经地告诉我:“下棋要眼观四路,尽力保护好自己的棋子,同时也要善于发现对方的漏洞,出奇制胜,掌握主动权,这样才能制服对方。”
一边回味着爸爸的话,一边开始了第二局的“厮杀”。有了第一局的失败经验和爸爸的指导,我小心翼翼地走着每一步棋。可是,姜还是老的辣,好几次差点被爸爸逮了个正着,幸亏我有前车之鉴,机智勇敢地躲开了,最后还对爸爸来了个反包围,我终于旗开得胜了。
原来下棋也有那么多的学问,看来我以后还要多学着点噢!