事物作文300字
朋友说喜欢池莉和她写的书。作家的名字在字面上仿佛有香气,一池的茉莉啊。朋友说喜欢《水与火的缠绵》,作品的名字也不同凡响。我没有读过,我相信内容会是很好的。我想到水与火缠绵的结果:或者火被扑灭,或者水被烤干。都有点悲壮的意味。
看过电影《生活秀》,改编自池莉的小说。还记得那个名叫双扬的女人,她在武汉五光十色的汉正街卖鸭脖,铃铛一样的风情万种。她在普通人的悲欢离合之中潜水与游泳,每天上演一场风情万种的生活秀。那样的生活不是空虚的,因为空虚不能当饭吃。
当代的小说看的不多。看过一个叫迟子建的女作家写的《世界上所有的夜晚》。惊叹不已。第一句她写到:“我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤”。很难忘记的一句话。哀伤愈藏愈伤。
一直认为好的小说一定是语言胜过情节。同样的一个故事不同的作者去演绎,谁的语言高明谁就胜出。好的语言有着丝绸般的华丽质感,文字如触手一般,纠缠着你一句一句看下去。
美的事物是一种药,比如那些文字,我们心甘情愿中毒。