说起猫,大家肯定都不陌生,在老舍的《猫》里,猫是一种十分古怪的动物,与狗相比,猫显得温柔多了,虽淘气,但讨人喜欢。
猫的眼睛是黑棕色的,在夜间眼睛闪闪发光,就像两盏路灯。他的头部较圆,眼睛有尖有圆,耳朵也各式各样,有立耳和折耳之分,尾巴颜色丰富和极了,各种颜色循环。它肉垫非常柔软,有于圆形,爱心型,山字形等。
猫的种类很多,约有35种,如果分为两大类,那就是野生猫和家养猫。
猫最喜欢吃鱼,但偶尔也会吃点饭,它们还有少食多餐的习惯,每天会吃10—16次左右,量却非常少,不像我们人,就一天只吃1—3次。
猫非常喜欢空间狭窄的地方,要是你一个不注意,它就会不见踪影,它还喜欢夜间活动,在晚上,它的夜视力非常好,任何动物都别逃过它的眼睛,老鼠要是想利用环境迷惑猫,那就等于自投罗网。
猫是胎生的,刚生下来通常只有7—8厘米左右,大约能活10—12年,最长19年。