北海作文300字
九龙壁位于北京北海公园五龙亭以北,天王殿西侧。北京有两处九龙壁,另有一处在故宫皇极门前,若就造作精工而论,则首推北海九龙壁。
这个九龙壁并不是一个艺术品,而是有其宗教含义的。九龙壁与九头蛇、九尾蛇都有关系,不仅象征九州,而且象征生命的绵延与顽强。九还是所谓阳数的最高数,是极大之数的象征,是中国文明的神秘数字。九龙壁的设计与装饰,蕴藏了皇权和天子的“九五之数”。九龙壁的主题有九条龙,庑殿顶设有无条脊上也有几条游动的行龙;斗拱之间采用五九四十五块龙纹垫拱板,整个壁面用了塑块二百七十块,也是九的倍数。;九龙壁上的九龙,形体分为正龙、升龙、降龙,全身都翻腾自如,神态各异。九龙各戏一颗宝珠。可以说:“九龙壁与九头蛇、九尾蛇是九州的象征;九头九尾九龙壁象征九州完满与均衡;龙蛇戏珠则象征了生命的循环、大地的不息。
九龙壁是我国最有价值的古文之一,怎么样?九龙壁很壮观吧,你一定要去看一看呦!