粽子作文300字
在端午节,我们要插艾叶,挂香包,手戴五彩线绳,但最不可少的还是吃那种类繁多,花样翻新的粽子。
在北方,粽子又白又胖,活像一个大白胖子,它可以是原滋原味的白粽子,也可以加上红枣、红豆让粽子更加甜蜜。而在南方,粽子就变得小巧玲珑,里面包着卤肉或者蛋黄,它带点咸味,又带点卤香,跟北方的粽子相比形成一个鲜明的对比。
粽子的形状非常特别,既不是方的又不是圆的,它的形状大多数以三角形、四角形、圆柱形为主,在超市里,各式各样的粽子应有尽有,让你眼花缭乱,目不暇接,但我最盼望的是在端午节和家人一起包粽子。
粽子的包法也非常有趣。需要准备泡好的粽叶、糯米和你自己喜欢的馅料,首先把粽叶卷成你喜欢的形状,注意,最底部不能漏口,接着,把泡好的糯米倒进卷好的粽叶中,再加进你自己喜欢的馅料,这时就可以封口了,将余下的粽叶顺着粽子的形状缠绕起来。最后拿一条五彩的线绳把粽子扎好,把所有包好的粽子放入蒸锅,一个小时后,揭开锅盖,一股诱人的粽香扑鼻而来,让人垂涎欲滴,让我迫不及待的咬它一口。
粽子的甜香让我回味无穷,所以我对粽子喜爱有加,我也盼望着端午节到来。