粽子的作文
端午节的粽子虽然好吃,但如果只会吃粽子,不会包粽子,就少了许多乐趣。我们全家决定举办一场家庭包粽子比赛,看看谁包的粽子又快又好。
随着妈妈的一声令下,比赛开始了。我们各自拿起一片粽叶,开始包起来。我把粽叶摊在手上,卷成圆锥形,收紧口,另一只手抓起一把米就往里填。只见“哗啦啦”一声,米全漏了。原来我在抓米时,另一只手松了,圆锥形底部露出了一个小洞,成了“漏斗”。我再试了几次,终于弄好了。再看爸爸,他把粽叶卷成一个圆筒,不知如何下手,正急得抓耳挠腮呢。
接下来是捆粽子,我把长长的粽子折过来,盖在填满的米上,然后拿起一根绳,一圈圈地绕在粽子周围。哎呀,我捆得太松,一松手,里面的米从缝隙里钻了出来,前功尽弃,我只好拆掉重包。
手巧的妈妈已经包好了一个粽子,准备包第二个了。爸爸也已经学会,第一个快包完了。怎么办?我心里很着急,手忙脚乱地重新包。可这次米装得太满,粽子变成了大胖子,都把衣服给撑破了。过了一会儿,我终于包好了一个。
这次比赛,妈妈以决对优势获得第一,爸爸第二,而我只包了三个。虽然我是最后一名,但我体验到了包粽子的快乐。
这次包粽子比赛,让我明白了生活中任何事情,只有勤于练习,才能做好。