一瞬间,四周陷入昏黑,什么也看不见,每处都像是黑暗的深渊,伸手不见五指。像是在地狱之主撒旦面前看到了耶和华的圣光,那样明亮,那样温暖,那样泌人心田,这种感觉是无法用言语形容的,无比圣洁。
烛光摇曳着,不甘心立刻熄灭,为生存奋斗,它燃烧自我,照亮他人,在我们享受它的成就是,可曾关注一下那愈燃愈烈的火,那愈燃愈小的身躯?雷锋不正是这样吗?邱少云、黄继光、董存瑞不正是这样吗?他们牺牲了自我年轻的生命,让他人安眠稳睡。范仲淹有诗云:“先忧天下之忧而忧,而后乐天下之乐而乐。”古往今来,这样的模范数不胜数。
妈妈说,睡觉之前熄灭它。爸爸却说:“还是留着吧,这是它的工作,是它一生的工作。”第二天,它化作了一阵飞灰,我也不知它随风飘到了何处。只记得了李商隐的《无题》:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。