王虹:
你好!
我收到了你的来信,谢谢你那么信任我,把你的烦恼讲给我听。让我帮你出主意,解决现在遇到的问题。信中你说本来约好晚上要去同学家为她庆祝生日,但是,因为爸爸、妈妈的反对没有去成,却被同学误会和疏远。这件事让你很苦恼,我也很为你着急。
你应该先从自身找一下问题。你和同学约定前,是不是应该想和爸爸、妈妈商量一下呢?当爸爸、妈妈坚决反对你去赴约后,你应该及时向同学解释清楚。
你的爸爸、妈妈不让你去也是有原因的。他们担心你的自身安全,晚上外出是很危险的。也可能是怕你去了打扰别人的生活规律。还有可能是怕你耽误了学习。爸爸、妈妈也是为你着想呀!
你很想尽快与同学和好,可以试着这样去做。比如你写一封信向同学解释不能赴约的原因,以及你对她的歉意。等她下次再过生日的时候,你可以送她一份小礼物,或者亲手给她做一张贺卡。更可以在你过生日的时候,在班里开一个集体生日会,把你的心里话说给大家听,让同学们都能理解你。这样,你就会和朋友和好如初,而且你们之间的友谊也会更深。
祝你和你的朋友早日握手言和。