传递作文300字
一位司机告诉我,一个人文明不文明,你只要看斑马线上的行动。
我和妈妈走在回家的路上。在离小区不远的斑马线上,一位老婆婆步履蹒跚、行色匆匆。突然一辆轿车如饿狼般地冲了过来,一个急刹车,停在了离老婆婆不到半米的距离,吓得她连忙拍拍胸脯。这样的速度激情,着实让她胆战心惊。
“吓死了,吓死了,司机的素质那么差。”我自言自语,为老婆婆的“惊险一幕”感到后怕。但是,随之而来的情景却让我又感到了惊喜。只见另一位司机在斑马线前慢慢地停了下来,不急不躁,等待老婆婆慢慢地行走。过了好久,直到老婆婆到达马路的另一头,司机才启动发动机,向前行驶。与前者相比,这司机真是好。
一路阳光,一脸微笑。司机礼让行人的美德,让远处的行人纷纷竖起大拇指,为他点赞。环顾四周,仿佛所有人都笑得那么阳光,这阳光也传递微笑和文明。
“礼让斑马线,文明我先行。”如今,这早已不是一句口号。在山城新昌,无数家长护苗队、社会志愿者和机关干部在斑马线上指挥交通,护送行人,礼让斑马线已路人皆知,构成社会和谐的音符,传递着斑马线上的文明。
看着司机远去的身影,看着行人点赞的拇指,我内心感到十分轻松和舒坦,一切都显得那样阳光和洒脱。