“职高”话题正打得火热,一所所职高专业学校的宣传工作也接踵而至。在这个别样的春天校园里,小草像是也枯了一半,显得气虚不足。越来越多的学生走出了这所乡镇初级中学,迈向了就“职”深造的未来。所幸的是,我们班里的人尚且还意志坚定,一子不落的安在棋盘上,这是回光返照也说不一定?
暴风雨前的宁静,总是一倏儿的时间,在一个凸显沉闷的午后,班主任满眼凝重地走进教室。职高!又是职高!又是这个可怕而火热的话题。当然,仅仅是对于我罢了。
时至今日,数十位同学已经离开。窗外的梨花的白色身影也把略显光秃的枝丫装点得更为灵秀了。梨花,离花,离人,离心……等到它最为灿烂的时候,怕是我们各奔东西的时刻了。
折下一朵雪白的梨花,随手翻开语文课本,所见诗句尤为应景:
悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默……
只不过,今日今时,沉默的就不再是康桥,而是那纯白的梨花了吧?