从前有两只小猫,一只是小黑猫,他的名字叫小黑。还有一只是小白猫,她的名字叫小白。他们是同班同学,常常一起玩耍。
到了他们五六岁的时候,各自的心里也产生了一种想法:学一种乐器吧!小白学的是钢琴,她下定决心一定要学好!小黑学的是架子鼓,他也下定决心一定要学好,可是小黑的妈妈感觉小黑可能学不好。
一个月过去了,小白每天都坚持练一个小时,弹得也有进步了,可是小黑呢?不光每天不坚持练,而且他也觉得架子鼓不好学,所以小黑换了一种乐器:笛子。
一个月又过去了,小白还是坚持学习钢琴,现在她已经可以弹一首曲子了。小黑却嫌吹笛子吹得腮帮子疼,所以他放弃吹笛子,改为学吉他,因为他认为吉他好学一点。
一个月又过去了,小白都可以考级了,小黑却一无所有。他又放弃吉他改成锣鼓,因为锣鼓在他眼中是最简单的。
元旦到了,小白弹了一首美妙的曲子,那歌声传到小黑的耳朵里,他真羡慕,因为小黑丢了所有的乐器。这时候小黑追悔莫及:要是我坚持学架子鼓,要是我每天都练一个小时,说不定我还比小白学的好呢!