旅途优秀作文
又是一个春天。
去年的春天,淡淡的阳光摩挲大地。
我总是在下课的间隙悄悄看向窗外。绿色的玻璃窗外是几棵高大的树。临近毕业时更是发了疯似的看,看那昨日还只有几片嫩叶而今天绿满枝头的挺拔的树。我望着那些一夜生长起来的绿叶在春日和煦的风中伴着“飒飒”地浅唱欢快地跳舞。我只是怔怔地看,看那些绿意盎然的舞者。而时间就这样流走了。我要离开了,我说,不会回来。
我转过身,走向了另一扇门。
傍晚的风轻柔地掠过我身边。我看着天边的红晕随着夕阳西沉抹开一大片,而另一边是蓝灰色的阴郁的天空。走到熟悉的岔路口,我没有转过另一条路,径直走了下去。这是我的路。
教学楼里灯火通明,却安静得像是乱葬岗。周遭的人们或是奋笔疾书,或是凝神思考,做着一切与我无关的事。我倏而感到不知所措。
等到清脆的铃响,人声顿时鼎沸。喧闹的气氛让我不适,我慌乱地收拾了书包,逃离这个让我不安的地方。走到空旷的操场,我不禁加快了脚步。
初春的夜晚的风依旧寒冷,固执地在寂寥的巷子徘徊。我独自一人走在幽长、昏暗的巷子,时不时有和我一样的学生从我身旁走过。而我们却又不一样,肩负着不同的明天。我不禁感到悲凉。我抬起头,看到头顶的天空没有往日明亮的月光,只零零星星地撒了几颗平时难以发现的闪亮的星。我突然感到我的理想就像这些星星一样,只有在更黑暗更宽广的地方才能变得耀眼起来。而我带着这些渺小的理想,只有走过更加漫长的旅途,才能使理想变得伟大起来。
人生是一个旅途,一个遥远的无尽的迷茫的旅途。朴树的歌突兀地在我的脑海响起:我们路过高山/我们路过湖泊/我们路过森林/路过沙漠/路过人们的城堡和花园/我们路过幸福/我们路过痛苦/路过一个女人的温暖和眼泪/路过生命中漫无止境的寒冷和孤独。我知道我要路过迷漫的雾蔼和肆虐的风沙,去触摸我那坚实的理想。并在跋山涉水中,学会沉默。我知道还有和我一样寂寞的同道人,散落在四面八方,思考着同样的人生,然后学会坚持,并享受因此带来的孤独。
我不知道我是否会在背起行囊走过川流不息的人群后变得冷漠,但这并不是无情。唯一确定的是,头顶上会有蔚蓝的天空和飘渺的流云,巷自的尽头会有光明,黑暗的尽头会有曙光。
我只是觉得,一旦身在旅途我就不会停止,也没有什么能让我停下。
最后,我想用一本关于旅行的书《如花美誊》里我非常喜欢的一段话为此文作结:
我想我的旅途就像是我的生命,它开始了就没有可能再停下来。我必须也只能一直不停地走下去。直到有一天我老了,真的老了,或许可以在一个地方安静地栖息下来,且听风吟。