学问作文300字
今天,老师让我们带鸡蛋来,老师问我们哪个鸡蛋是生的,哪个鸡蛋是熟的。
同学们冥思苦想,有的皱起眉头来。 突然有一个同学发言了,“用摇的方法!”又接着说:“生鸡蛋里可以听到有东西在响,而熟鸡蛋里面凝固了,是不会有响声的。”
过了一会儿,一个同学又说:“可以用看的方法!”又说,“我们看有点红的是熟的,有点白的是生的。”
一个同学又说:“可以用转的方法!”于是,那个同学上台表演了一下。她用手抓住鸡蛋的两端一只手往里,一只手往外地转了起来,说:“转得快的是熟的,转得慢的是生的。”老师敲了一下,果然是这样,老师又问:“为什么会是这样呢?”
一个同学帮那个同学“结论”了起来。因为熟鸡蛋里面是固体,蛋壳,蛋白,蛋黄凝结在一起,受到重力比较均匀,所以转得快,而生鸡蛋里面是液体,蛋壳、蛋白、蛋黄不凝结在一起的,受到的重力不均匀,所以转得慢。
噢!原来小小的鸡蛋竞有那么多学问,所以我们要认真观察,认真学习,以后发现更多的学问!