我最喜欢的一道美食是川北凉粉,在很多饭店里都能点到它。可我以前居然一直都不知道原来那是我老家的特色菜呢!
回老家过年的时候,看到大大小小的巷子里到处都是川北凉粉店,有李凉粉、谢凉粉、陈凉粉……我便疑惑地问爸爸:“街上怎么这么多家专门卖川北凉粉的呢?这不就是一道普通的菜么?”爸爸说:“因为川北凉粉是我们四川南充的特色美食,我们南充人对它特别热爱,常常会把它当饭吃的。”我恍然大悟,原来是这么回事啊!
老家凉粉的做法和其他地方的做法不一样:将呼啦圈大小、两块砖头厚度的凉粉放在案上。制作的时候,用一把像漏勺的东西围着划一圈,刮出一碗细长的凉粉,放进碗里,拌上辣椒油、小葱等调料,看起来辣红葱绿,闻起来香气扑鼻,吃起来麻辣鲜香、满口生津。劳累一天的时候,来上一碗这样的凉粉,不管多么疲惫的人都能立刻生龙活虎。如果充饥的话,还可以加上老家另外一道特色食品——椒盐锅盔:将拌好的凉粉灌入刚出炉的锅盔里。咬上一口,外壳香脆热腾夹着面甜味,里面是清凉香辣的凉粉,两种不同的口感给人无穷的回味。
离开老家后,我们就再也没有吃到过那样地道的川北凉粉了,望着爸爸略有些失望的表情,我好像明白了乡愁的滋味。