杨志的一生十分奇异,生得名门,死却是十分憋屈,且说这杨志“乃三代将门之后,五候杨令公之孙,年纪小时曾应过武举,做到殿司制使官。
听上去如雷贯耳,好家伙,这还是个杨家将的后人。然而,实际上,杨家到这一辈人,名气虽不减,杨志却成了“快递小哥”,各种“纲”,各种送,还是回回被差评的那种。
首先是“花石纲”,这是徽宗赵佶平生一大爱好,一旦听说哪里有奇花异草,谁家有块怪石,马上叫人冲过去搞进皇宫,还不能磕碰,拆桥修路也要护送到手边,杨志就是干这一行的。
书中安排杨志出场时啥也没说,先跟林冲干一丈,再往后发展剧情,由于如此闲得发慌的设定,并没有交代这花石纲怎么来的,但却有这样一句:“道君因盖万岁山,差一般十个制使,去太湖边搬运花石纲赴京缴纳,不想洒家时乖运蹇,押着那花石纲来到黄河里,遭疯打翻了船,失陷了花石纲,不能回京赴任,逃去他处避难。”得,差评暴力快递,畏罪潜逃,不愧是杨家传人。
然后是生辰纲,这次送货直接逼得他落草,不做赘述,记住一个重点:这批货是让晁盖一行人抢的,并非成为此行六人立寨根本。