“杨孟语!我请你教我一道题目!”鱿鱼哥的声音呼地一下飘入我的耳朵里,当时我正在写作业,抬起头来,只见鱿鱼哥焦急的眼神,指着一道题正在等我。我一看,刚好我会做,于是便滔滔不绝地讲了起来:“这道题主要是关于质数……”鱿鱼哥听得非常专注,我讲完了,他便说:“哈哈!哦!原来这么做的!”说完还对我竖起了大拇指。
新学期我们又增加很多新知识,有一次,我也碰到了一道难题,我左思右想都没全弄清楚意思,便跑去请教鱿鱼哥,他看了看题目,又看了看自己的答案,忽然拍起了大腿:“哎呀!我也做错了!”。说完,他又重新计算了起来,我也跟他讲了自己的解题思路。这时候,杨之江跑过来,想找鱿鱼哥出去玩耍,可鱿鱼哥并没有理会他,而是对他说:“等会玩吧,我正在解题。”如果换做是我,恐怕我早就放下手中笔,欢快地跑出去玩耍了。
研究了两分钟,我们终于开了窍,成功解决了这道题目,我们开心地击掌庆祝,还兴奋地蹦跳起来。
鱿鱼哥对学习的态度,是无论成绩优秀的,还是一般的同学,他都会主动去问,他总是能从别人的思路里找出自己解题错误,学习的时候还不受外界干扰,这难道不值得我们去学习吗?