牛肉粉是贵阳人最喜欢的一种小吃,它风味独特,醇香。
每次到市府路那家牛肉粉店吃粉,我就看到煮粉的阿姨十分娴熟地抓起一把粉条放入烧好开水的大铁锅中,煮3分钟左右,又把粉条捞起来,放入盛好汤的碗中,再放上一些鲜嫩多汁的牛肉块儿和一些切好的葱花,最后再倒入少许酱汁和佐料,一碗热气腾腾的牛肉粉便出炉了。
端着牛肉粉,我不禁咽了一下口水,只见那洁白的粉条像帆布条一样缠绕着浸泡在汤中,伴着一块块褐色的牛肉粒,还有几片酸菜叶夹在其中,宛如一片草原一样。那浓郁的汤汁便散出一阵又一阵的诱人香味,真让我胃口大开,真想不顾吃相一口气吃完。
开始吃粉了,我先闻了闻,一股牛肉的味儿在空中弥漫开来,我先夹了一点粉条放入嘴中,这粉条在嘴中散发出了淡淡的香味,口感细腻爽滑微韧。我又夹了一块鲜美的牛肉块儿放入嘴中,微辣鲜香,顿时,这美味的牛肉粉就像一段滑滑的锦段,缠绕在我的舌尖,一点一点地涌入我的心,这滋味儿就像几只味觉的精灵,在我的口中舞动着、欢唱着、跳跃着、玩耍着……
紧接着我又吃了一口,那种香醇在我口腔中不断地扩大,在我口中上下游荡,碰撞,我闭上了双眼,简直陶醉在了这美味的世界。