昆虫作文300字
以前的我对昆虫是不感兴趣的,而当看了法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》后,犹如开启了探索昆虫世界的大门,使我汲取到很多的的知识。
《昆虫记》是法布尔把一生观察昆虫的经历编写而成的一部书。这本书记载了蝉,蜘蛛,蟋蟀,等昆虫由生到死的全过程。而且,法布尔用幽默生动的语言,是我们在获得昆虫知识的同时,也感受到了文学是多么的优美。
在这本书中,我最感兴趣的就是写有关蝉的篇章。它的开篇第一句———“蝉的名声是靠传出来的”,是我疑惑不解,读到了后面,我才明白原来是人们的传言才逐渐有名的,这个解释使我哭笑不得。除此之外,我还知道了蝉是怎样产卵和孵化的,蟋蟀是如何捕食的,松毛虫的“家”在哪,蜘蛛常见的种类… …
当我看完这本书后我才想到要完成这样一本著作需要多少的经验,时间和情亲身的体会啊!法布尔很早就立志要为昆虫写历史,经过他的不懈努力,刻苦钻研,终于完成了他的理想。而我,都已经十三岁了还没有一个明确的目标。而且,就算有也不会那样专注的实现,更别说一生为它奋斗了。我们要学习的是法布尔这种坚定不移的信念和他刻苦努力为了实现理想而奋斗的精神。
让我们一起来看《昆虫记》吧!