赏梅作文300字
正月初五,我们一家一起到市民广场赏梅花。天公并不做美,雾蒙蒙地,还下着毛毛细雨,不过倒一点也没有影响我们赏花的兴致。
来到广场,一阵隐约的香味扑鼻而来,我们顺着花香,来到了一片梅花林,这里到处种满了梅花,梅花的枝丫交错着,构成一幅美丽的图画。
树上开满了梅花:有的绽开了美丽的笑脸,有的含苞欲放,有的还只是花骨朵儿。绽开的梅花也是颜色各异:有红的、白的、粉的……梅花上流淌着晶莹的水珠,这大概就是雨天赏梅的特色吧!稍微靠近一些,就能闻到这些梅花散发出的暗暗的清香,怪不得“雪却输梅一段香”呢!
妈妈饶有兴致地说:“来,让你爸赋诗一首。”
“让徐歆然来!”爸爸说。
“算了吧,你来!”我说。
最后,赋诗一首倒变成了背诗一首,那就是卢梅坡的《雪梅》。
不过,背完诗,我倒有一个问题:既然有白梅花,为什么还说:“梅须逊雪三分白”呢?妈妈说:“诗人主要应该是想引出下一句诗句吧。”我觉得妈妈说得挺有道理,正是因为诗人对梅花的极度喜爱,才成就了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这一千古名句吧!