琵琶作文300字
琵琶这个乐器,在我上学以前,见都没见过。直到上了小学,有一天学校通知一年级的小同学参加民乐推介会,我才真正第一次见到琵琶的样子,当我看着老师抱着这个肚子大脑袋小的玩意轻松的弹奏出那么一会儿悠扬舒缓一会儿又像疾风暴雨的声音时,我一下子就喜欢上了它。
喜欢归喜欢,可真正学习弹奏琵琶,才发现不是一件容易的事情,刚开始,我一只手连抱都抱不住,抱住了琴,就顾不上弹,手拨动了琴弦,琴就要倒了,更别说一手抱琴,外一只手弹琴了,后来在老师的耐心的指导下,我慢慢知道了怎样抱住琴、按住琴弦,怎样用另外一只手拨动琴弦。而且,按着琴弦的手,是那么疼。
“噔楞”,当我第一次两只手配合的弹出第一个音符时,我自己都被吓了一跳,我又试着弹了一下,真的,我会了,慢慢的,我会弹:1、2、3、4……后来,我学会了弹简单音阶,会弹了简单的曲子,会弹了《卖报歌》,直到现在,我会弹《金蛇狂舞》、《欢乐的日子》这样比较复杂的曲子了。
在学习琵琶的过程中,我慢慢懂得,有一份付出,就会有一份收货,就像我背谱子,练指法,看似枯燥,繁琐,可当我抱着琵琶,弹出美妙的乐曲时,才觉得,这些付出都是值得的。