比起西洋乐器,我似乎对民族乐器更情有独钟。在众多民族乐器中,玉珠走盘的琵琶;凄婉悠的二胡;高亢嘹亮的唢呐,可其中我最喜爱琵琶,大抵是小学便开始学习,有了感情,慢慢地心有所悟。我和我的琵琶的故事从此开始。
小时候,我最羡慕学琵琶的女孩子。“犹抱琵琶半遮面”的琵琶女,指尖过处,“大珠小珠落玉盘”,忧郁的美人容颜隐在神奇的琵琶之后,半是清丽琴音的出尘脱俗,半是滚滚红尘的心有不甘……
开始学习琵琶,觉得它笨重且单调。可待到长大,才发觉她的不一般的魅力,它能为我代言,替我发声。
抬起手指,轻抚琴弦,琴为心声,烦恼顿消,不由想起儿时那些日日夜夜练琴的时光。起初,刚接触琵琶时,兴致勃勃,爱不释手。
明明一窍不通,偏要乱弹一气,摆出大家高手的姿态,还要父母的夸赞和评价。那时,他们不说话,只是笑笑。
慢慢地懂得些弹琴的技巧了,兴趣却随着紧张的学业日渐消散。于是,琵琶便被遗忘在时间的角落里了。
曲尽琴亡?当我对老师说想要放弃时老师平静地看着我,只慢慢说了一句:“希望你以后不要后悔。”我虽不曾细想我的未来,却不想因为这个决定而后悔。思忖良久,我用力摇了头,“我还能继续试试吗?”我转身拿起琵琶,吹了吹盒子上的灰,打开了它。一打开,那琵琶宛若金子一般,在我眼里充满了光芒。我拿出这个珍宝,抱在身上,弹了一个音,刹那间,以前我和我的琵琶的一幕幕都闪现出来。
当指缝中溜走的时间化为夜补昼忙脱下的青丝,我希望得到的不只是苍白徒劳的安慰,而是随风飘扬的袅袅琴音。
自此我边苦学功课边苦练琵琶,每天放学回家第一件事就是来到琴房练习新曲,手指在琵琶的细弦中飞舞,心儿也随指尖的琴音飞扬,尽管心知肚明我的天赋并不高。但我依然坚持弹奏,手指肿起的水泡里有着隐隐的血丝,一弹琴手指就被磨得生疼,但我咬咬牙缠上一层层胶布继续苦练,直到指尖和心儿都自由如入无人之境……也许这就是所谓的热爱,它会用自己的方式来回馈你的努力。
练就袅袅琴音,传承我们祖国优秀的传统文化,有朝一日,我定将它带出国门,扬琵琶之雅,宣中国之彩。儿时不懂史铁生,读懂已是弹琴后。《命若琴弦》讲的是以琴续命的故事,我却从中悟到琴为心声的绝唱。命若琴弦,人类的命运之弦需要用尽一生去弹奏,直到琴毁人亡,至死方休……