夜幕降临,我抱起琵琶,弹奏起了《天鹅》这首动听的乐曲、这支深情优雅的旋律是给献给伟大正直者的。我抬给头来,向窗外望去,窗外如丝的小雨从空中降落,雨点是那样小,雨帘是那样密,像春天漂浮的柳絮。此时此刻,我心潮澎湃,眼里泛着泪光。我感动那些正直者是那样伟大,那样令人崇敬。弹着弹着,我的思绪又回到了六年前……
那时,我还在幼儿园,妈妈带我来到表哥所在的莆田市民乐团观看,我一眼看到了那美丽的琵琶,可是便目不转睛地盯着它看,妈妈趁热打铁,说:“妞妞,要不要学那个乐器呀?”“要!”我高兴地点点头。就这样,我踏上了琵琶之旅。
我渐渐认识琵琶,琵琶的各个部分我基本上能熟练地叫出它的名称。渐渐地,我学会了摸谱,能够自己弹出一首曲子。由于我手还太小,所以我得比别人花更多的努力去练。我不怕疼,那是因为我不想放弃,我热爱琵琶,我就要坚持到底!我不怕累,那是因为我要争取更好!正是因为我的勤学苦练,四年级的时候,我就坐到了莆田市民乐团的首席位上。
前年,我参加了中国音乐学院十级的考试。大约一个小时后,我被以为叔叔叫进了考级教室,只见两个严肃的评委坐在椅子上,桌子上放着很多纸,我把准考证交给了一位老师后,就开始演奏了。我先弹了降E大调和C小调音阶,一点错误也没出。这是,我的紧张率一下子降到了10%。我怀抱着琵琶,全神贯注地弹着,修长的手指像飞一样,在琴弦上抖动着。琵琶声优美动听,百鸟听见不唱了,都被这醉人的乐声吸引住了。弹完最后一个琵音(琵琶指法中的一种),我就一点也不紧张了。走出考级教室,我瞬间明白了“台下一分钟,台下十年功”这句话的深刻含义。我就这样通过了十级考试。
几个月后,“圣旨”——证书也由老师发给了我,我高兴极了,心里似乎有一股清泉在流淌,又似乎有一缕阳光在照耀。
但我知道这仅仅是我踏上了琵琶之旅的第二步,这条道路是漫长的,更高的目标还在前面呢!我还得更努力地去追求它,去探索它。