我的路是由自己走,可是走的好不好却是汗水说了算。慢慢地走过这路,这路充满着欢乐和无尽的痛苦。
学琵琶的路并不太长,只有两年多,但很艰难,因为我有过想放弃。九岁开始学习时,别的同学都是小琴,只有我是大琴。音质很好,而我比较认真,所以当时我是班中弹得最好的。可后来,随着曲子越来越难,年龄越来越大,作业越来越多,性情越来越懒。琴呢?弹的时间越来越少。效果可想而知,老师说我,我又觉的很委屈,我又不是不练?
越往下学,速度越快,曲子又越来越长,而调子又越来越麻烦。我被老师骂过,被家长打过,可为了掌握好每一个指法,这些又算的了什么?
“我一定要放弃”这六个在心中“睡觉”的字又亮起来,我身心疲惫。又一次去公园,看见那位老人写的四个大字“坚持不懈”,每每去公园都能看到他,他在哪儿写字、画画。是啊!老年人都有理想,为了自己的理想而坚持不懈地拼搏。而我?反思后,我知道什么事都贵在坚持,“不经一番风雪苦,哪得梅花吐清香。”于是,我又鼓起勇气学了起来。
而我在学习时遇到挫折,心中总想到四个大字“坚持不懈”,这就是我的琵琶之way。