我从六岁半开始学习琵琶,至今也有两年半的时间了。其实当初并非我自愿的,而是妈妈喜欢“苏州评弹”的韵味,觉得只有琵琶这种乐器才能符合我的气质,就这样我就稀里糊涂地开始了我的琵琶生涯。
最初的一年,是妈妈在边上陪伴我上课的,所以我弹得也是比较认真的,因为稍有偏差妈妈就能听出个所以然来。由于我的努力,经常得到老师的表扬,而和我一起上课的另外一个同学则是每堂课几乎都是在批评声中渡过的。
可是好景不长,在刚刚结束的五级考级中,我虽然拿到了证书,可是等级仅仅是“合格”。也许对于别人来讲,合格就是万岁,而我却被老师和家长狠狠地批评的一顿,老师责备我放松了对自己的要求,妈妈也反复对我说:“干什么事都要有长性、有毅力,要有刻苦的精神,竟然选择了就要坚持到底,不能半途而废。”
说实话,我还不太明白学这些对我有什么好处,只知道它占据了我大量玩耍的时间。我从内心是不想去练习的,可我又没有合适的理由和勇气和妈妈谈判。只能告诫自己没有办法改变别人,那只能改变自己。所以从现在开始,还是安安心心地继续努力,争取驳回老师和家长对我的好感!加油!