学弹琵琶作文
你知道我为什么学琵琶吗?是我6岁的时候,妈妈对我说,姑娘,你喜欢学习哪种乐器:钢琴、电子琴、古筝、架子鼓……我说什么都行,妈妈说,那咱俩去艺术学校看看,看你最喜欢哪种乐器,妈妈就尊重你的意见,让你学什么。我是上了妈妈的当,无论学什么乐器,其实都得牺牲我玩乐的时间,因为那时还小,就觉得新奇,好玩,没想到从此我就掉进了无边的苦海。
刚开始学习的时候,我对琵琶充满了好奇,无论对琵琶的哪个部件都觉得很好玩、很有趣,最有趣的是只要手指轻轻一碰那几个小线绳就会发出声音,老师向我介绍琵琶各部位的名称,我觉得很有意思,很简单。几节课下来,老师开始教我弹奏的基础知识,这下我的苦日子就到来了。
我弹琵琶的时间经常是做完功课后,一般是放学后的'5点多,这时正是我和小伙伴出去玩或是看动画片的时间,一听到小伙伴在外面开心的叫喊声,我就抵制不住想出去玩的心,一不用心,我就弹得更不好了,记得刚开始老师开始教弹、挑,我的手型总是做的不到位,课后,在妈妈严厉的监视下,我练了两个小时,才把这个动作做得有模样了,可是当我想出去玩时,天已经黑了,我心里真想哭,为了学琵琶牺牲了我出去和小伙伴玩的时间,真后悔。
我学琵琶大概半年多,有一次,我实在抑制不住自己,想放弃学习,当我怀着不安的心情向妈妈说时,妈妈问了我不想学习的原因:我说弹琵琶的时间都是我玩或看动画片的时间,再说我也觉得弹琵琶太枯燥了,没意思,总是这样反反复复的练习手型,并且还做起来很难,妈妈说:孩子,没有任何一种成功会不通过勤奋努力就能获得的,要想出类拔萃,就得付出比别人更多的努力。再说,你既然选择了,就要对你的决定负责,妈妈给你买琵琶、学琵琶也花了很多钱,妈妈为什么要花这么多钱呢,是因为妈妈要对你负责,要让你能按自己的喜好来选择你的方向,即然选择了就不能放弃,无论遇到什么困难,你都要坚持。
我似懂非懂的理解了妈妈的意思,从那以后,我每次练习时,都专心致志,很快我的学习取得了很大的进步,也尝到了那种成功及被表扬的喜悦,只要练得好,到老师那过关就信心十足,也就有了勇气,还经常受到老师的表扬和鼓励,说我的进步很快,要继续努力。
现在我对练习弹琵琶不再烦感,并且有了很大的兴趣,通过学习弹琵琶这件事,使我很受启发:没有付出,就不会有收获。