学弹琵琶作文
“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举酒欲饮无管弦……”当学到这首白居易的《琵琶行》时,便想起我与琵琶的四年约会,而现在我已与琵琶分离了一年。
刚上二年级的时候,妈妈想开发一下我的大脑,便让我去学琵琶。我当时的脾气跟倔强,我根本不想学!就因为这件事,妈妈把我打了一顿,胳膊拗不过大腿,我只好奉命学习。我到了琵琶班,与琵琶接触之后,感觉原来弹琵琶其实并不难啊!我便默默地爱上了琵琶。于是,我每天在老师那里学完基本的东西之后,回到家里再练两个小时,这样不但弹得好,而且曲谱也都背的滚瓜烂熟,并且进步神速。
我真要感谢妈妈当初的选择,那顿打没白挨呀!弹琵琶时,要把半边脸遮到琵琶后面,简直就是“犹抱琵琶半遮面”啊!非常符合我的性格特点。在弹奏《春江花月夜》这首曲子时,从高声到低音根本就是“大珠小珠落玉盘”,将那一江春水盈盈流到了眼前,令人陶醉!再配合张若虚的原诗,情景交融,如梦如幻!
我9岁时与琵琶初相识,算来已经四年的时间了,真是“十三学得琵琶成,名属教坊第一部”啊!我没有琵琶女的坎坷遭遇,却是说不尽的幸福与快乐!
虽然因为学习的繁重,已有一年没有约会了,但我会记得与琵琶约会的那四年美好时光,并且还会与我那心爱的土琵琶心心相印,直到永远……