七、化一为万
比如“读书”这个话题,有的同学尽管整日在书海中泛舟,但面对这一话题感觉还是有点“单一”,似乎无话可说。其实,只要打开思路,挖掘得法,有关“读书”的话题是一座取之不竭、掘之不尽的丰富宝藏。做到内容丰富是不难的,但你必须善于联想。围绕“读书”这个话题,你可以讲述读书的故事,奏响想书、买书、借书、“偷书”、读书中的小插曲;可以记叙读书的经历,见证读书陪伴成长的过程;可以介绍读书的方法,选书、精读与浏览,读书札记,经典诵读,读书与实践;可以品说读书的滋味,酸甜苦辣咸,味道各异,一一道来;可以漫谈读书的感受,读后感仁者见仁,智者见智;可以抒写读书的收获,书中自有为人之道、作文之法;可以渲染读书的陶醉,沉醉书海,自然如入仙境;可以推介所读的好书,或简叙书文内容,或罗列推荐理由;可以鉴评所读的书,赏析精彩片段,评价细小瑕疵;可以评价对书的态度,说长道短自有一番道理。如此等等,你尽可以选择其中一点进行作文。