有一天,我和爸爸妈妈在永和吃饭。我点了自己最喜欢的鸡丝饭。我们边聊天,边吃饭,很快吃好了。我放下筷子,就要去玩。
妈妈把我叫住,告诉我说:“吃完饭,应该将碗、勺子、筷子、饮料杯子都整理好放进盘子,并将垃圾收拾好。”
我不懂,问妈妈:“为什么啊?打扫卫生的阿姨不是会收拾吗?”
妈妈耐心地解释说:“因为这样整理好了,就大大方便打扫卫生的阿姨。她可以把盘子一次性端走。”
我恍然大悟,说:“这样阿姨就不用那么累了,还可以节省时间。”
妈妈夸奖我说:“邓于零真棒!”
于是我把餐桌上的东西整整齐齐地收拾好。
打扫卫生的阿姨过来了。她看着我们桌子上的三个整齐的盘子,很开心的朝我们笑了笑,还说了声谢谢。然后轻松地把盘子收走了。
我站起来,准备离开,扭头看见旁边桌子上,一个小男孩正在认真地整理自己的盘子。
我们三个人开心地笑了。
爸爸对我说:“饭后收拾好盘子,对我们来说,不过是举手之劳,但对阿姨来说,就大大节省了劳动。方便别人,就是方便自己。”
从此以后,我在外面吃饭,都会把自己的盘子收拾的整整齐齐,这个细节和行为,得到很多人的表扬。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算了的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问了,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说一说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就要给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没了,一个人的素质没了,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!