金钱的作文300字
爱与不爱穷人得在金钱上决定。情种只生在大富之家。
我觉得这句话非常有哲理,在当时那个时代,只有富人与穷人。人们是多么喜欢钱,为了钱,可以不惜一切代价,干一些越过道德底线的一些事情。钱成了万恶之物。
就拿祥子和虎妞来说,虎妞属于有钱人,祥子属于没钱人。祥子与虎妞成了夫妻,完全不是因为互相喜欢,而是相互利用。虎妞利用祥子来给她赚钱,祥子利用虎妞买了车,虎妞给祥子买车也是为了自己,根本不是真心想给祥子买的。他俩完全是互相利用。
拿小福子来说,她和那个将军也是没有一丝的情感,只是二强子把自己的女儿卖给了将军,将军花了钱得到了小福子,二强子卖了小福子得到了钱,都是在金钱上决定的,没有任何的情感。
小福子和祥子有情感,可她们俩都属于没钱人。小福子由于受不了屈辱,选择自杀;祥子听到小福子自杀的消息,活下去的最后动力也就由此消逝了开始由一个人变为行尸走肉。
我觉得,老舍写的这句话,与他写的内容都是相呼应的。在当时腐朽黑暗的社会中金钱决定人生爱情的主要因素。