昆虫作文300字
寒假里,我读完了法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,看书的过程就像走进了“昆虫园地”。
《昆虫记》主要介绍了成千上万种昆虫的外形、习性、爱好、繁殖后代……充满了“虫趣”。这些昆虫当中,我最喜欢的要数萤火虫。它们有一种特殊的功能,就是在夜间提着一盏小灯笼飞来飞去,随时可以调节光亮,夜里就像一朵洁白的花朵从天而降。萤火虫的猎物时一些小蜗牛,它们往往会先给蜗牛打一针“麻醉针”,被打过“麻醉针”后的蜗牛动几下后瘫倒在地,不醒人事,然后,就变成了萤火虫的口中餐。看到这里,我不禁敬畏起这小小的萤火虫居然制服了蜗牛。除此之外,我还喜欢会唱歌的知了、在花丛中跳舞的蝴蝶……
我深深地敬佩这本书的作者法布尔,如果没有他对昆虫如此的痴迷,痴迷到观察昆虫的时候被球砸到脑袋都全然不知。如果没有法布尔对昆虫如此的痴迷,我们还会读到他写的'《昆虫记》吗?不会,如果他在小时候听爸爸妈妈的话,放弃对昆虫的喜爱、痴迷的话,我们还能认识到这么多形形色色的昆虫,走进这昆虫的大千世界吗?不能。正是他对昆虫的喜爱、痴迷,才能写成这部前无古人的昆虫巨著《昆虫记》。