养蚕作文300字
春天来了,养蚕的最佳时机到时了。我激动极了,迫不及待地想见蚕是什么样子。
我拿倒了一些蚕卵,我先把它们放到一张白纸上,然后打一个鞋盒子,放上几层纸,然后将蚕卵小心翼翼地抖到纸上,然后再铺上几张桑叶就OK了。哦,对了,桑叶上可不能有水哦。
蚕卵比较扁,呈椭圆形,由黑色慢慢变成紫色。
小蚕孵化出来了,因为很小,所以叫做“蚁蚕”。
我的蚕吃了几天桑叶后,越长越大,但蚕的皮不能隨着身体长大,于是,当身体受到皮的限制时,就会蜕皮。
每次蜕皮前,蚕都会眠,休眠后,就开始蜕皮了。蚕蜕皮时,总是从头到脚蜕,身体不停蠕动,直到完全蜕掉为止。
蚕蜕皮后,就叫一龄蚕。蚕一生一共会蜕五次皮,也就是说,蚕最多只能活五岁。
等到蚕五龄时,就开始结茧,大概10天后,就变成了蛹,这时,要把茧小心地剪开,把蛹拿出来,到时候飞蛾就自然会钻出来。
一只雌蛾一生能产300多颗卵,然后就死了。新的生命又要开始了。