“法律”这个名词对我——一个正在读六年级的小学生来说,总觉得有点儿陌生,甚至有点高高在上的感觉。但正是有了法律,这个社会才有变得有序;正是有了法律,我们的权利才得到应有的保障。
简单说,法律就是一种人人都要遵守的规矩,它代表着公正,时时刻刻保护着我们的生命财产安全。
法律约束着每一个人,法律让社会更加安定、更加和谐,让生活更加美好。但还是有不少人胆大妄为,触犯法律。对于这样的人,法律就应当给予相应的惩罚。
比如,最常见的违法行为就要属“闯红灯”了。“红灯停,绿灯行”是一个三岁孩子都知道的规矩,为什么仍然有不少人不遵守呢?法律是严肃的,法律面前人人平等,闯红灯者都会受到罚款和扣分的处罚,但有些人却屡教不改,还是一而再、再而三地违反交规,难道不觉得羞愧吗?
除了违反交规这种“小”的违法行为,还有不少犯罪分子唯利是图,践踏法律的威严,危害社会危害人民,这种人更应该受到法律的严厉制裁。
作为小学生,我们要从小学法护法、遵纪守法。让我们共同努力,共同捍卫法律的尊严,共同建设一个更加和谐、稳定、公正的美好家园!