记得一年级香香老师就要求,每次课前都有五分钟演讲,按照自己提前做好的ppt的内容,讲给全班听。
没过几天就到我上台演讲的时间了,本来我在家把ppt已经背过,但是一上台脑海里就一片空白,只好看着ppt给大家读,结果读的也结结巴巴,而且声音小到了只有我自己能听得见,连第一排的同学都不一定能听得到。读完后我心情糟透了,想着香香老师一定会大发雷霆。但是,香香老师却对全班同学说:“滑煜轩讲得非常棒,大家给他鼓掌,不过希望你下次大点声音,让最后一排的同学也能听清楚。”我在全班同学的掌声中,害羞的回到了自己的座位。
等到第二次准备上台演讲的时候,我每天都练习几遍遍,经过我多次的模拟演讲,我把ppt已经背的滚瓜烂熟了。我在上台演讲的那一天,声音十分洪亮并且带着感情给大家的讲述了一遍,而且没有任何磕绊,老师和同学都不由自主的为我鼓起了掌,我在心里也默默地在给自己鼓掌。
香香老师当时对我的鼓励我至今难忘,她使我明白:要做好一件事情,不能打无准备之仗。从此以后,我的性格也不那么害羞和胆怯了。