礼让作文300字
孔融是孔子的后代,东汉时期的文学家。
孔融很小时候就已经懂得文明礼让,有一次,客人给他父亲送来了一大筐梨子。父亲让他先挑,因为他有六个兄弟,数他最小,哥哥们围在筐旁边,想拿梨子吃。而孔融却站在一旁不作声。他挑了一个最小的。父亲问他:“你为什么不挑个大的,却挑了一个小的呢?”孔融却说:“七个兄弟数我最小,应该我吃最小的。”说着他从筐子里拿出了两个梨子送到了父亲手里。父亲说:“这又是什么意思呢?”孔融说:“因为您是我的父亲,毕竟把我们养到了这么大,我应该让您和妈妈先吃那一筐中最大的两个。”听了孔融讲的这些话。父亲连连称赞!孔融的六个兄弟听了这一番话,他们都脸红了,放下了梨,低下了头。父亲严肃的说:“你们都这么大了,还这么幼稚,你们看看老七,他怎么就知道能做这么孝敬父母的呢?你们这么大还一个一个的这么自私。”
是呀!孔融这么孝顺,所以才成了“能让梨,小孔融,手足意,记心中”这样的诗句。
大家一定要像孔融一样,孝敬父母,尊敬哥哥姐姐,你想想小孔融四岁时就懂得,我们都这么大了,难道不应该做得更好吗?