过大年之前,按照中国人从古至今的一种作风,当然是应当把家里的里里外外,每一个角落都要打扫一遍。我拿起扫把,在空中挥舞着。在阳光的照耀之下,只看得一抹小小的身影倒映在地上。我左手拿着扫把的顶端,右手顺势搭在左手的下方,从左到右,从里到外,都扫了个遍,生怕漏了哪一出垃圾。
当扫完客厅了以后,看到妈妈还在洗衣服,我便又承担下了擦玻璃的重任。我小心翼翼的爬上了阳台,用左手抓住玻璃,用右手在玻璃的一侧来回擦。不擦不知道,一擦吓一跳。从远处看上去十分清洁的玻璃上,竟覆满了许多细小的灰尘。我尽量伸长了我的手臂,手一个劲儿地往上升,却怎么也碰不到那最高的地方。我轻轻地踮起了脚,大气也不敢出一口。“终于能够擦到了!”我心中窃喜,不禁更加努力地擦着。当我把手抬起时,一不小心,抹布里的水一不小心就流了出来,顺着我的手臂,流入了我的袖子中去。我虽很难受,却不想因为自己而耽误了我们打扫卫生的进度。于是,我忍住了难受,坚持把玻璃擦完。当我再一次回到平地的时候,我感到了如释重负。
看看自己已经被水泡的又又肿的双手时,再看看干净的家,我却一点儿也不苦……