在江南这个多雨的小镇里,她俩擦肩相遇。
一位打着红油纸伞的大姑娘,原是路过,碰巧却见了面。可未及聊上几句,却又要踏上征途,各奔天涯,或许此生不会再见。蒙蒙细雨忽然变大了,一串一串,一滴一滴,恰似离人的眼泪。烟雨之中的江南老街,又罩上了一层薄雾。凉意袭来,细诉惜别之意。
折枝柳,折枝柳,再拈上一撮家乡的土。“无为在歧路,儿女共沾巾”,只是不知这柳枝成荫之日,能否再与故人相见。莫哭,莫哭,别误了时辰。暗想着,无法逗留。
她头也不回地走了——她不能回头,若是回头,怕是泪水汩汩而来,愈是舍不得分手。
行路,行路,长相忆,勿相忘。她的脚步越发快了,想竭力压抑悲伤的泪泉。只见一个大红油纸伞,沿街穿行,绕过街角,消失在雨中。
她眼里噙着泪,灰蒙蒙的街上,杨柳是更显得绿了,与雨花融成一片……