蜘蛛作文300字
我家楼下草坪的梨树杈上有一个大蜘蛛网,闲来无事时,我常去那儿看蜘蛛结网捕捉蚊、蝇之类的小昆虫。
星期天我又来到树下看蜘蛛“猎食表演”,正好碰上蜘蛛吃早餐,那样子,像是几天没吃东西似的,狼吞虎咽地大嚼一只苍蝇。吃饱喝足后就懒洋洋地伸伸腿,趴在蛛网上呼呼大睡起来……
回到家里,我对妈妈说:“蜘蛛的日子可真是好过啊,一生中只需织一次网,然后就躺在网上坐享吃喝了。”妈妈听后,笑了笑说:“傍晚你再去观察观察吧。”
近黄昏时,我又来到梨树下,惊奇地发现蜘蛛正把它辛辛苦苦织成的蛛网一点一点地吃进了肚子,最后整个大蛛网只残余几根较粗的丝留作支架……可过了一会,更奇怪的事发生了,蜘蛛又把刚吃进去的丝缓缓吐出,开始编织新网,用不了一会儿,一张崭新的大蛛网又展现在我面前。
我疑惑不解,回到家,查阅了相关的书籍。原来蜘蛛用来结网的丝是一种粘性极强的物质,蜘蛛就是靠着它的粘性来捕捉昆虫,但蛛丝经过风吹日晒后,粘性会逐步减弱,因此蜘蛛要想牢牢粘住小昆虫,就必须每天吃进旧丝吐出新丝不停地结网,要是不重新织网,蜘蛛第二天就得饿肚子。看来任何人或动物都不能“一劳永逸”,都要不断的劳动和创新,才能生存和发展。