这件小事作文300字
放暑假的一天,妈妈带我去北京。
公交车上的人可真不少啊!我和妈妈好容易挤上了车,刚扶稳,上来了一位白发苍苍的老奶奶。老奶奶走路走不稳,走一步摇三摇,随时都可能摔倒。她环顾一下四周,朝一位年轻的阿姨走过去。我们以为阿姨会给老奶奶让座,没想到阿姨面无表情地低下头玩手机,假装没注意。
妈妈看了看老奶奶,又看了看阿姨,拍了拍阿姨的肩膀说:“妹子,给大娘让个座吧!”阿姨瞪了妈妈一眼说:“我自己的座位,关你什么事啊?”妈妈义正言辞地说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们每个人都有义务维护。你家里也有老人吧?我想你也不希望家里的老人,在公交车上没座位坐吧?”公交车上的乘客们纷纷对妈妈投来赞许的眼光,阿姨脸红了,赶紧让了座。
这虽然是一件小事,却教会了我做人的道理。我也要向妈妈学习,敢于对不文明的行为说“不”。