时间缓慢拨弄完“致爱丽丝”乐曲——晚自习结束的铃声不觉间消逝殆尽,我还在为几道数学题目而奋战。当我做完题目,长吁一口气时,发现教室里只剩我一人了。抬起头看看窗外,“咔嚓”一把光芒划破了这万里黑沉沉的天幕,暴雨从空中倾盆而下。
我拿起伞——这时侯才感激起妈妈来。临走前,她苦口婆心,死活要我带上伞。拉开门,我正准备撑开伞,忽然身边传来一两声咳嗽的声音。扭头看,原来是班级的一个女生。
一双的眼睛盯着我的雨伞,脚来回搓着地面。在我看她的那一霎那,她又傲气地望着雨夜。估计是没带伞,故意做出动静以引起别人注意,而那清高的样子,又不容她轻易求助于别人。
同样对于女生,我也是敬而远之,因为我不想在班里被同学嚼舌头。我装作一副若无其事的样子转身快步往前走。
雨,似乎越来越大了,没有伞,醍醐灌顶的滋味定然难受,我最大的缺点就是心软。
我又走了回去,对她说:“你不回去?”
“我没带伞……”她低下了头。
“我们一起走吧!”当时我觉得自己挺伟大的。
萧瑟的秋风迎面吹来,感到一丝的凉意,雨斜得厉害了。她客气地躲着我一肩的距离,被雨大面积地淋到了,好像开始打颤了。我把伞推向了她那边,我感到一股强者给予弱者保护的自豪。
风愈来愈大,拂起她的发丝,不小心飘到我脸上,一股香气钻入我的鼻孔。这味道不是让人陶醉的,而是清醒地告诉我:如果当时哪个同学窜出来,“哎哟!,助人为乐哦……嘿嘿……”诡异的笑声,我一世的英明将毁于一旦。
我将雨伞递给她,告诉她:“我家到了,雨伞明天还给我。”
她愣了一下,然后应了声“哦!”
我站在街旁的屋檐下,看着她拿着雨伞离开,心里默默地导演着惊心动魄的,拯救雨夜中老爷爷的故事。以此告诉妈妈,我为何带了雨伞却被浇得焦头烂额的下场。