星期天,我做完了作业,对妈妈说:“妈妈,我想学炒菜。”妈妈说:“好呀!”我说干就干,到了厨房,我发现有土豆、鸡蛋。我就做土豆丝和葱花蛋吧。
我拿起一个土豆,用刨子削皮,可怎么也削不掉,费了九牛二虎之力只削了一小块皮。这时,妈妈走过来,接过土豆边削边教我。在妈妈的指导下,我终于把土豆削好了。洗了一下,把它放到砧板上切丝,可土豆就是不听我的使唤,滚来滚去。妈妈走过来说:“先把土豆一切两半,再放平切片,再切丝。”在妈妈的指导下,我终于切好了土豆丝,有粗有细,跟妈妈切的相差甚远,唉,真不容易!我学着妈妈的方法,把土豆丝放进水里浸泡。又拿来两个鸡蛋,把蛋液打进碗里,放上葱花、盐,用筷子搅匀。一切准备就绪,开火炒菜。先倒上油,等冒烟了,我把蛋液倒进锅里,只见油星跳动,心里紧张极了,害怕溅到手上,用铲子不停地翻炒。很快,一盘葱花鸡蛋炒好装盘,接着又炒了土豆丝。两盘菜炒好了,我请二姨、舅舅和妈妈品尝,他们都夸我做得好。我开心极了!
通过炒菜,我懂得了炒菜也是一门艺术,真的不易!