纳凉作文300字
夏日炎炎,苦热难当。历代文人从不同的角度,写下了许多有趣的纳凉诗。 何处好纳凉 唐代诗人韦庄说水边纳凉最好,他在《夏夜》一诗中写道: 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁肠尽,露重觉荷香。 宋代诗人陆游则认为桥头好乘凉,他专门为此写了一首《桥头纳凉》诗: 携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。 月明般笛参差起,风定池莲自在香。 元代诗人释英则喜欢避喧觅静,到山中纳凉,他在《山中景》诗中是这样描述的: 六月山深入,轻风冷袭衣。 遥知城市里,扑面火花飞。 纳凉外的感悟 宋代诗人王令以高尚的节操和卓越的才气闻名于世,深受当朝宰相王安石的器重。他在一首《屠旱苦热》诗中写道: 清风无力屠得热,落日着翅飞上山。 人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干。 昆仑之高有积雪,何忍身去游其间。 诗中提出了纳一己之凉,还是纳天下之凉的问题。道出了诗人忧乐天下,济人济世的远大志向。