有一天,老虎想开一个大会,它就写了一个通知:请来开会。
第二天,老虎大王看了看,没有人来开会。虎大王等啊等啊,这一等就是十天。这时老虎火冒三丈,暴跳如雷,它站起来,走向动物们的家。
它边走边嘀咕道:今天谁要是说不出充分的理由,我就吃了它。就在这时,它远远地看见小马驮着一批粮食,虎大王气势汹汹的喊:“小马,你给我站住!”小马连忙走过来,虎王问道:“你为什么不去开会?”小马解释道:“虎大王,您看我都忙的没一点休息时间了,求求您大发慈悲,放过我吧!”“行,我这次就饶了你。”老虎说。
虎大王来到小猴家,看见小猴在家睡觉,便喊:“小猴,你为什么不去参加大会?”小猴说:“虎大王你知道我调皮,玩的时候不小心摔了下来,所以脚扭了,到现在还是一瘸一拐的呢。”虎王说:“那你就好好养伤吧。”
虎王又来到小猪家,看见小猪和小兔正在玩耍,便怒气冲冲的问:“你们为什么不去参加大会?”它们异口同声的说:“大王,您再给我们一百个胆子也不敢呀,因为您没有说清楚时间,地点,请谁来开会,以及开会内容。老虎觉得自己的确有错,只好回家了。
它又重写了一份通知,这一次它将时间、地点、出席对象都写的清清楚楚。到了第三天,动物们全来了。