有一天早上,天气晴朗,花儿娇艳欲滴,像一个害羞的小姑娘。草地上芳草如茵。虎王在一棵树上写了四个大字:请来开会。过了一会儿,虎王见一个人都没有,于是发怒了,去问个究竟。
走着走着,虎王看见了小马,大吼道:“站住!”小马愣住了,停了下来,虎王说:“你为什么不来开会?”小马说:“尊敬的虎王,您儿子生病了,我带它上了医院,所以没来。”“你胡说,我昨天跟它睡的好好的,怎么可能生病?”小马心里很慌,说道:“尊敬的虎王,我今天早上看见您写的字,可是你没有写在哪,我今天早上去了,可是一个人影都没有。”虎王听了,有道理呀,于是它放了小马,继续问个究竟。
走着走着,它看见了小猴子,于是,它走上前,去摇树,说:“你为什么不去开会?”小猴说:“尊敬的大王,您没有写时间,我问大象,它说在中午,我问小鹿,它说在下午,害我等了一个下午,都没等到一个人。”老虎听了,觉得也有道理,于是停止摇树,走了。
走着走着,它又发现了小白兔,它上前走去,揪着小白兔的领结,说:“今天的会议,你为什么不去参加?”小白兔说:“尊敬的虎大王,我本身就胆小,你有没有说什么内容,是大餐内容?还是动物内容?我怕我一进去就被您给踢出来了。”老虎觉得自己很内疚,于是它回去修改了一下通知。
最后,动物大会正常举行,所有的动物都来了,老虎觉得心里开心极了。
这个故事告诉我们,写通知时我们要写完整,就像人一样,要做一个完整的人。