爸爸是我们家的“高材生”,他还自称是“活字典”。每当我和妈妈遇到不认识的字向他请教时,他总是摆出一副神气的样子,得意洋洋。
不知为什么,看到爸爸得意的样子,我心里总是有点不服气,并想给爸爸挑出几个错字和不规范的字,“报复”他一下。机会终于来到了:有一次爸爸在家写材料,我在旁边看,发现爸爸把“燎”字右边声旁下的“小”字写成了“水”字,“纸”字下边多了一点,还把“原”字写成了不规范的简化字。于是我也摆出一副得意的样子,高声地给爸爸纠正错误的地方。开始爸爸还不服气地说:“小孩子位得什么,我写了几十年的字,难道还不如你吗?”可是我认真地拿来字典让爸爸查。查完字典,爸爸发现真的写错了,这才红着脸,不好意思地认输了。爸爸摸着我的头,探有感触地对我说:“中国的文字真是太丰富了,一辈子也学不完。”
帮助爸爸改完错字,我心里高兴极了,爸爸也很高兴。他笑着对妈妈说:“我女儿真棒,才上三年级,学到的知识就派上用场了。”通过这件事,我也明白了学习是没有止境的,只有加倍努力,掌握更多的知识,长大以后才能更好地建设自己的祖国。