还记得我读三年级的时候,是一个星期三,宋老师给我们布置了一项家庭作业,就是每人写一篇日记。我心想:糟了!我这几天没发生过什么新鲜事儿,我怎么写得出来呀!算了,还是先回家。
回到家,把书包一扔,便苦思起来,该写什么好呢?突然,我灵机一动,便拿出几本作文书,翻了翻,便看见其中一本作文书里有一篇名叫《家庭游戏》的文章,我觉得这篇文章不错,但是里面的人物是爸爸和妈妈,可是我的爸爸、妈妈都不在家呀!就改成哥哥和姑妈吧!
我这样一边想一边抄起作文来。
第二天早上,我的心里很沉重,因为我的那篇文章是抄的。忽然,交作业了,我心时更紧张了,如果宋老师发现是抄的,那我该怎么办呢?过了一会儿,我还是忐忑不安地把日记本交了上去。
下午放学的时候,我走在梯楼间,宋老师从我身旁走过,又倒转来说:“你过来一下。”我心想:肯定是宋老师发现了。在路上,宋老师问我:“你的那篇文章是不是抄的?若不是你抄的,还是写得不错。”我脸红了,吞吞吐吐地说:“这是我抄的。”
宋老师说:“好文章里的词句可以摘抄,但是你不能摘抄文章。我连忙回答说:“行。”
宋老师这么一批评我,我倒还安下心来。