在此合上这本书,看着封面上的一千零一夜,一遍一遍回想着这本书上所有的故事。这已经是第四次看完这本书了,每次读完,总会有不同的感受。
这本书讲述的是一个国王因王后的出轨而不断杀害城中的妇女,后来宰相的女儿为了拯救她们给过往讲了一千零一个故事,只是国王因故事里人物的纯朴、善良而感动,诚心悔过。其中的故事无一不是善良的主人公与邪恶的对手发生争斗,然后反派因心中的贪念被某某强大的力量处死。就拿我们熟悉的《阿拉丁与神灯》来说吧,阿拉丁与法师一正一恶形成鲜明的对比,让人们一看就知道正义的力量是多么强大,明白邪恶使得不到任何好处,当然,现实社会中他们的效果不会这么直接,但也告诫着我们不能起太大的贪念,由此可见,这本书不仅能在闲暇时可丰富我们的精神世界,也能告诉我们许多以后在社会上立足的道理。
由此可见,书的作用是多么大,正如一前一位小学老师更我说的:读好书,好读书,读书好。