捕鱼作文300字
晚去散步,走到一条水渠边,听到噼噼啪啪的声音,我的第一反应——是鱼。在微弱的光线下,走近一看,果然,满渠的鱼在跳跃。
诱惑,绝对的诱惑,只是两手空空,如何捕获?是临渠羡鱼,退而织网?织网显然是劳而无功,这种机会不是天天都有。怎么办呢?哈哈,对付鱼,我有办法。扫视身边,地上有菜籽杆,捕鱼的工具就有了。把菜籽杆折断,就是现成的拦鱼网,既能透水,也能拦住鱼。
从小与鱼打交道,对于鱼性略知一二。我知道渠中的鱼都是“产鱼”,这鱼的特点是傍晚时分逆水觅食,过一回它们就会顺水而下。只须在出水口拦截,便可等其自投罗网。
果然,一回功夫鱼就下来了。我开一口子,用脚等鱼,一条,二条,三条,鱼一个劲往我的脚下钻。这不是自投脚掌嘛,来一条,踩一条,来两条,抓一双。片刻,就抓了一大堆。
渠中的鱼还有很多,那就留着吧。捕鱼不在于鱼,图的是个乐趣。当一条条的鱼,活蹦乱跳往脚底钻,那种痒痒的感觉,那种收获的快感,不身临其境,怎知其中乐趣。
看着一大堆白花花的鱼,怎样才能拿回去?洗脚穿鞋的时候,便有了主意。拎着一袜袋的鱼,我边走边笑:哎,智慧在民间啊!