星期六,我和奶奶一起去看越剧。
过了好久,演出开始了。大提琴、鼓、琵琶、二胡等等乐器都演奏起来,演员们穿着花花绿绿的衣服走了出来,头上戴着各式各样的头饰。其中最引人瞩目的就是皇上,他穿着金色的长袍,长袍上印着龙,龙的眼睛瞪得大大的,像真的一样。皇上的脸上还挂着胡子,他旁边站着两个妃子,爱妃后面站着好多人,有士兵、有宫女。
我看见灯光照在舞台上特别亮。舞台两边各有一副字幕,台上的人唱什么,字幕上都会显示出来,不懂唱戏的人也能知道戏剧的情节。剧场特别大,至少能容纳下二百多个人。
戏的名称叫《狸猫换太子》。内容大概是:北宋时候,皇宫内两位妃子都怀孕了,其中一个妃子为了击败对方,使自己生下的孩子以后能继承皇位,所以把另一个妃子生下的男孩换成了狸猫。历经千辛万苦,最后终于真相大白,正义战胜了邪恶。演员们演得非常好,唱得也非常动听,声音洪亮。台下观众看得津津有味,大家一会叫好,一会儿感动得直流泪水,又一会儿怕得腿都发软了,好像我们就是里面的一个人物。
戏终于在大家的鼓掌声中声中谢幕了!我也难得做了一回小戏迷,呵呵!