看戏作文
“好久没回老家了?”这不前几天刚说,今天就回来了。在我的记忆里对老家小镇的印象只有那特色喜剧和小镇中间的百年老树,我一个人往小镇里走去,希望能找寻到什么。
不自不觉走到了一条老巷,这里住了好多人,我希望这不是死胡同,可还是走到了尽头,转身走回看见一个穿的很朴素的老奶奶,对我说:“这不是小景吗?什么时候回来的?”我竟一时没认出,但终想起她曾是隔壁的吴奶奶,我赶紧回应,回答了她的问题,我问她:“吴奶奶去干什么呀?”她拿着凳回应我:“去镇中心看戏。”说完跟我道了别先走了,我继续往回走。
我循着记忆四处走,模糊之间向镇中心走去,一路上看见了形形色色的人,但都不匆忙,我忽然就感觉到城市的节奏太快,在小镇中人们有足够的时间做任何事情,还遇见许多熟悉的人和我打着招呼,走到老树不远处,被一阵小喧闹声所吸引。我走近一看,好多人啊,近小镇三分之一的人都在这,吴奶奶看见了我赶紧招呼我过去,我慌忙走过去,他招呼我,给我找了条凳子坐下。听奶奶要我和她一起看,我其实是想拒绝的。
但当我坐下后,我却不那么想了,舞台上只见一个花脸的人在舞台上一个劲的耍着棍棒,忽然从幕后蹦出来另一个人,也拿着一根棍棒,另个人竟对打起来,此时的配乐真是锣鼓震天,看戏,有点意思。正当我有兴致后,两人竟然退下,上来一个老旦,那老旦是我最不喜欢,也是孩子们最不喜欢,想起与儿时玩伴一次在老树下嬉戏后休息时,听会儿戏,但老旦一到有的孩子马上换了脸色,有的小孩子差点哭了,还好有大孩子。但我在凳子想了想,毕竟老旦也练习了很久,我便也开始认真听了听,细细的,慢慢的,我竟然听出些什么,感受到他大致的意思和他内心剧情的感情波动,我似乎有些感动。后来竟听了老旦的那一段,过了一会,上台了一个穿的很漂亮的女演员,她唱了起来,她的嗓音是那样的清润,歌声是那么美妙动听,如一颗颗珍珠落进观众的心田,她每唱一小段就停顿一小会儿,大家伙儿便使劲送上热烈的掌声,她便感受到了极大的鼓舞,那把火就燃起来了,唱得更加好,她似乎融入了大家的内心,观众的内心,她已经把观众的内心牢牢占据了。
我不禁在内心说给自己:“看戏,有点意思。”不过戏还没有结束,不过听人说也快乐,我便继续看,慢慢的我也累了,戏也结束了,但我的内心还没有看够。一看天空,只剩下满天星斗,刚来那会,天上还是挂着太阳呢!
时间过得真快,不过看戏,有点意思。