看戏作文
元宵看戏我爱过节,因为我这人天生爱热闹。于是我日日盼望着天天都是节日。可是,除夕、春节一眨眼就过去了。
幸运的是,我们这一带对元宵节也是格外地看重。往年,每到元宵晚上,镇政府都要组织提灯晚会,老老小小都格外开心。我们拿着自做的各式灯笼,跟着大部队出发。场面非常壮观,处处张灯结彩,整条街好像办喜事,红火而美丽,算得上是家乡最最隆重的游行了。我们从镇小操场出发,队伍里有按故事人物扮演的高跷队,身着民族服装的腰鼓队,色彩艳丽的扇子舞队,炫目耀眼的提灯队组成,敲锣打鼓,边唱边舞,边跳边前进。队伍两旁挤满了看热闹的人们,有的看得不过瘾,索性挤进了队伍里跟着游行了。
我们围着镇绕一圈才结束。可惜今年天公不作美,老是下雨,灯会就变成了看戏。可是,我们还可以去看戏,这可乐坏了我们。演戏时间短至2到3天,长至一星期多,我们可以趁机溜出去热闹热闹了。离看戏还有个把钟头,我就吵着要爷爷陪我过来了,爷爷也只得答应了。老远我就看见剧院门口已布置一新,一条条长长的彩带,一个个红色的大灯笼挂面了整个剧院,横一条,竖一个,连一旁的大树上竟也挂上了灯笼,令人眼花缭乱。大人们也是早早地赶来了。大概想趁着亲人团聚之际,好好聊聊家常。瞧,那两位大婶,话儿像打开的闸门似的,说个不停,再看看她们的脸上,个个都挂满了笑脸;小孩子们早已找到了伙伴在舞台上下跳跃着,敏捷得如同一只只猴子。过了一会儿,后场开始了:锣鼓响起来了,道具摆出来了,可大家还照样说话的说话,跑动的跑动的,热闹非凡。“娘娘驾到,王爷驾到!”原本还是热闹非凡的人群一下子熄了生息。
今天上演的是越剧《王老虎抢亲》。“正月十五是元宵噢噢噢,人山人海闹莹莹。我与好友来打赌,男扮女装看花灯……”只见花旦甩着个大袖,一边宛转地唱,一边还翘起莲花指,莲花小步轻移轻动,让戏服的彩带,衣摆和袖子都飘然荡起,给人的感觉,好像他们的脚都离开地面,轻轻地飘着。我们这些小孩,看舞台上的人穿了戏服,扮了戏相,一心一意演戏的那些神情,那些动作,都是在生活中不曾见过的,觉得多么地新鲜呀!可时间一长我们就不看台上演戏了,偷偷地爬到台上边沿处,时不时拿眼睛看看台下,看一下灯光处攒动的人头:戏迷们在台下伸长脖子,也好像有无形的手在前面向前拉着。
嘴也张着,脸上的肌肉和嘴角,随着台上的变化,不断地变化着。一个个专注无比,那些定睛看戏的神态和动作,犹如一尊尊塑像。一听见小贩见缝儿插针地喊叫:“买好吃的罗!”我就急忙摸出已热乎乎的几元硬币买了小吃,边看边吃,那情景,真过瘾呀!那些老爷爷老奶奶,一边看戏一边评论。这个是什么戏里的什么人物,那个又是哪一出戏里的哪个人物。
于是我就多少掌握了一些知识。平时一到八点半左右就像睡觉的我,竟撑到戏结束(一般11点左右)才跟着大人回家。天天有好戏:《白蛇传》、《五女拜寿》、《王老虎抢亲》、《碧玉簪》、《孙悟空三打白骨精》,天天都精彩。于是,我更盼望着明年的元宵快点来到。