看戏作文
偶然抬头看一下日历,今天是农历三月初八,是老家邻村上演大戏的日子。
小时候,可盼望这场大戏了。其一,因为父母会在这个时候给我和弟弟买上一双新凉鞋。现在的孩子一听这个肯定觉得有些不可思议吧。告诉你们吧,我们小时候家里很穷,能买上一双新鞋就算很不错了,弄不好,还要穿上一年的旧鞋。其二,可以放上一两天的假期,几个小伙伴尽情的疯耍,常常忘记了回家吃饭,结果回到家里会狠狠地被批一顿,但其实心里还是蛮高兴的,因为知道父母一般不舍得打,他们还是担心小孩子的安全问题。其三,亲戚会来看戏,偶尔带些好吃的。父母不舍得花钱给我们买好吃的,所以我和弟弟就盼着外婆外公或是姨妈他们来一定会带来好吃的。
这是童年最美好的回忆之一了。后来我师范毕业在我们村小教书,一到有大戏的时候,还会和小时候一样的激动和兴奋好几天,略微有些不同的是,有了自己的工资,自己可以支配,买一些花花饰饰的东西,或者给家里添置一些小东西,诸如小板凳、扫帚、镰刀呀之类的,也减轻父母的经济上的负担。
有一年,在一个阳光明媚的星期天,我为了等外婆看戏,也静下心来看,结果,这一看还真觉得戏原来也这么有趣呀!戏的故事情节是扬善弃恶,演员如泣如诉的表演居然让我为之动情落泪,我才发现,这大戏从内容上来讲也不是只适合老年人去看,其实也适合年轻人和小孩子去看、去听,很多的戏都有很好的教育意义。有了这次经历,以后再看到大戏,我会不自觉的驻足观看一会儿,体味一下戏的内容所带给自己的想法和看法。
年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。今年这个春天格外的寒冷,往年这个时间,都穿短袖和凉鞋了,就拿今天来说吧,人们还都穿上厚厚的毛衣,甚至棉袄。
又是一年大戏时,回想起小时候的这些零散记忆,心中的幸福象涟漪一圈圈荡漾开来……