看戏作文
今天好高兴哦,因为我们这里要演戏了。我们这里每逢祭神的日子,都会请戏班子来村里唱上几天大戏。祈求全年风调雨顺,五谷丰登。万事如意,阖家欢乐。
我常跟奶奶去看戏,因为奶奶是个十足的戏迷,只要哪里有做戏,她风雨无阻,每场戏都会有她的身影。在这里,大家大部分选择去看晚戏,因为白天要干活。到了晚上,在锣鼓敲打三声,大炮放了三响之后。人们纷纷涌到戏台前面,迅速找到座位,等到戏的开唱。夜里戏台上的灯全部亮了起来,照得整个场地犹如白昼般。
台上的布景、戏服,在灯光的映衬下,如同真实的场景一样,让看戏的人感觉身临其境。台上不断变换的角色,一会是个白脸的书生,一会又是一个貌美如花的小姐。但我最爱的是一群穿的花花绿绿的,戴着长鸡毛,手持大刀的武将,在台上打打杀杀。看戏时还有一样让我着迷的是,那就是听戏文里的曲调。曲调随着情节的发展,时高时低,变幻万千。一会儿二胡悠扬,一会儿锣鼓咚锵,美妙悦耳的音乐响起,让我充满无限遐想,又让我痴迷沉醉。
伸一个懒腰,戏散场了,我就和奶奶回去了。看完这场戏,我也收获了不少。看到演员们淋漓尽致的表演,却不知道他们台上的三分钟,其实是台下十年功的辛苦。他们要天天抹着那么重的粉,那么浓的妆,那么厚重的服装,还要扯着嗓子高声吟唱。真的特别的辛苦,他们的劳动成功值得我们敬佩,我们也要懂得欣赏他们的劳动成果。
他们的赚的这钱是辛苦钱,为他们点赞。