看戏作文
每年这个时候村子里要举行一年一度的商交会。为了吸引人气,村里还会出资邀请戏班子来助兴。这可乐坏了我们这群小孩子。
星期六,虽然阴雨蒙蒙,但是,来看戏的不比往年少。我们这些小孩子和上了年纪的爷爷奶奶,饭一下肚就迫不及待地赶到了戏台下。
因为太早,台下人还不多,我们觉得太无聊了,就都跑到化妆室去看戏子们化妆。我们目不转睛地盯着戏子,只见那戏子一会儿抹粉,一会儿画眉……动作可熟练了。突然,不知从什么地方窜出来一个小女孩,伸出胖乎乎的小手指,在一大堆的胭脂上抹了几下,立即往自己脸上涂,这下好了,把她自己的脸都涂成了猴屁股似的。我们都捧腹大笑起来。再把目光投向戏子,哇!前后真是判若两人——美若天仙啊!
拥出化妆室,小贩的吆喝声、欢笑声陆续传来。我们忽东忽西,到处乱窜,冷清的戏台下顿时热闹了起来。
过了一会儿,锣鼓声响起来了,戏要开始了。我们找到椅子坐了下来,看起来戏文……戏中的人或红或绿,或黑或白,一会儿唱一会儿哭,一会儿笑一会儿闹,拿刀的一个个威武十足,给人一种惧怕的感觉。
我虽然看不懂也听不懂台上的戏,但我还是觉得看戏文实在太搞笑了!