看戏作文
又到了农历二月初一,我们邻村的几个殿里又要做戏了。
晚上,爸爸带着我们来到西许殿看戏。一路上,我连蹦带跳,心里很高兴。老远,我就望见了灯火辉煌的戏台,戏台上不时传来阵阵清脆的、充满喜悦的唱戏声。只一会儿工夫,我就来到了戏台脚下。这时,一阵“仙雾”从戏台上飘了下来,我仿佛觉得自己来到了仙境,有一种飘飘然的感觉,真爽!
向戏场望去,看戏人数老人最多。每位老人都眉开眼笑,脸上的皱纹在一瞬间绽开,像一朵朵怒放的鲜花。
在一阵锣鼓的伴奏下,一个手持大刀,杀气腾腾的壮汉,刚从后台走出来就怒喝了一声。随即又出现了一位身穿战袍,头戴凤冠,手持一把亮铮铮宝剑的女豪杰, 疾步追来。我想:一个壮汉怎么会被一个女子所追赶呢?想必这位女豪杰功夫十分了得。还没等我想完,这位女豪杰就不费吹灰之力,将壮汉击倒在地。我心里暗暗高兴,我们女人真棒!戏场上响起了一阵热烈的掌声和喝彩声……
看了会儿,我觉得没趣了,便和同村的小朋友来到后台,想看个究竟。我们怀着好奇的心里,一步步逼近后台。楼下屋里有许多床,想必这是唱戏人的住房吧。这时,有人喊起来:“那么楼上一定是化妆和奏乐的地方。”果不出我们所料,在演戏台旁边的墙角下有许多人在奏乐,又见很多唱戏的拿着镜子在化妆。还有个摆衣物的地方,那里的东西可谓琳琅满目,五颜六色的衣服,都是长长的袖子。形态各异的帽子,颜色也不一。我和伙伴们看看这儿,摸摸那儿,似乎总也看不够,摸不完……
转眼间,已到了八点钟,我们依依不舍地离开了西许殿。回去的路上,远去的戏台已看不见了,那唱戏声却仍在耳边铿锵作响。