看戏作文
清明节假回乡下,我终于又回到了这让我熟悉得不能再最熟悉的家--回龙铺。回龙铺的人别有一番情趣,干干活,打打牌,闲聊聊,做做客,一天闲适又自在,到了回龙铺仿佛就到了我的“世外桃源”。
这儿的人们还喜欢看看戏,尤其是这些嗲嗲们。平日的戏厂子,能见的大多是些嗲嗲们捧场,另加许多炸辣干子的小贩,对于看戏,我是没什么兴趣的,但是对于小吃我就喜欢。
今天爷爷说要带我和妹妹去看戏,一讲到吃,我就屁颠屁颠的跟了过去,等了好久终于开场了,只见幕布-打开戏子(演员)们就做好开场动作,那些戏子们脸上白花花的,穿了花花绿绿的长衣服,头上像戴了个几十公斤的饰品,眼镜边泛着粉红色,还有几个人涂了花脸。那模样滑稽极了。开唱,那一句句尖锐的声音植入我的耳朵,凭这嗓子可以夺“诺贝尔尖嗓奖”了。戏台两边各放了个播放雷鸣般声音的音响,展台两边虽然有字幕,但我看半天也看不懂。
好不一会儿,只见那戏子这边走走那边走走,-会儿翻个跟头一会儿跳起来,一场戏要唱好久,仿佛要唱到明天恐怕还唱不完。无聊了就去吃吃炸串,过了一会儿就有人提着个超大号袋子来,里面装了花生和五香味葵花籽。这些嗲嗲和娭毑们就手捧着一边看戏一边吃,十分地投入,眼睛里似乎没有了其他人,只留下这些戏子们,像是屏蔽了周围一切,孩子们都围着炸串摊,垂涎三尺!那香味让孩子们拿到烤串都迫不及待的吃起来。
终于散戏了,到回去的时候,虽然看了半天啥也没看懂,却赚了回吃的,到晚上,这些嗲嗲们又聚-起聊聊这戏。
看戏,连接着忘年之交的爷孙三个,也连接着乡亲们朴实的情感。