一大早,行文教育的老师们把我们带到万江,让我们感受了端午节的习俗,有包粽子,放风筝、喝雄黄酒…其中我最喜欢包粽子。
我们先到一张桌子边,那里的阿姨拿出包粽子用的材料,有泡过的绿豆、五花肉、蛋黄和糯米。
开始包粽子了,我先拿出两片粽叶,把它们交叉起来,做出一个漏斗形,在里面放入一层糯米,接着放入五花肉、蛋黄和泡过了的绿豆、再放入一层糯米,把粽叶叠好,最后用白线把粽子绑起来就完成了一个粽子。
开始包第二个了,我重复着步骤,包完了,我要检查一下哪里不好看。可能是一条线没绑紧吧,我不小心把那一根线给抽了出来。这时,糯米四散纷飞,有的落在了阿姨的脸上,同学们的头上、衣服上、脸上和嘴边。我连着说了好几个“对不起”,还给他们弄干净了身体。
今天我学会了怎样包粽子,和了解了端午节的习俗有哪些。如果有时间,下次我还要来。