发豆芽作文300字
今天,我拿了四个杯子来做发豆芽的实验,其中一个是密封的。我从外婆那里找来几十颗豆豆,分别放入每个杯子中。第一杯不浇水,第二杯浇水盖上盖子密封,第三杯不浇水放入冰箱,第四杯浇水放在阳光充足处。
我总按捺不住激动的心情,隔一二分钟就去看一下,妈妈批评我:“哪有那么快?你明天早上再去看吧!”
我下午又偷偷地看了一次,发现第四杯中的豆子在悄悄发胖,而且皮也没之前光亮,有点皱皱的了,其他杯的都没有明显变化。
第二天一早,我迫不及待地跑去看我的小豆豆。第一杯,无变化;第二杯,有的小豆豆已经脱掉“外衣”,冒出了小尖芽;第三杯,没有变化;看到第四杯时,我惊喜地发现,小豆豆的“外衣”都从中间出现了裂缝,有的还长出了一个白色的小尖芽。我大声叫:"妈妈,快来看,我的小豆豆发芽了!”
三天后,第一杯与第三杯仍然没有变化。第二杯,密封瓶里的豆芽停止了生长,而且一打开瓶盖就有股难闻的腐臭味,看来已经死了。第四杯长势喜人,已经好几厘米高了呢。挺拔而修长的豆苗杆,嫩黄嫩黄的小叶子,非常好看!
啊,我明白了:小豆豆发芽生长需要水、空气、阳光,还要有适宜的温度哦。