秋天到了,学校的桂花全开了,香味迷人,令人陶醉。
茶余饭后,我总爱在桂花树下站一站,不仅仅因为它的香味,更是因为它的美。桂花的叶粗糙又厚实,还四季常绿。从正面看,叶子由一根大茎脉和无数小茎脉组成,呈现出好看墨绿色。从反面看,那根大茎脉与一些小茎脉异常明显地凸了出来,摸起来有种特别的质感。
再看那小巧玲珑的花朵吧。桂花是由四片花瓣组成,花瓣儿很小很小,微微地向里面卷,就像四个小朋友包围手拉手保卫着淡黑色的花蕊,花瓣很厚实。贪吃的我忍不住咬了一口,尝了一下,有点微苦,会让人想起似曾相识的水草味道。
靠近闻闻,花蕊很香很香,香的让我忘记自己从何而来,到哪去,但我愿时间停滞在这一刻。那花柄是一根细得不能再细的小绿丝,嫩的好像一掐就能挤出汁来的样子,连接着淡黄色的花和浅褐色的茎,茎上还有斑点狗一般的圆点斑纹,样子十分可爱。一阵风吹过,桂花纷纷飘落,站在树下有种飘飘欲仙的感觉,令我不禁有“生如夏花绚烂,死若秋叶静美”之感。
秋天,最美是桂花。