英国作文300字
英国小学语文课本中有这样一个故事:有位贵族,在远离海岸的城堡举办盛宴,让他感到遗憾的是,宴会没有准备鱼。
可就在开宴的那天一早,一位渔夫来到城堡,带来一条大比目鱼。贵族急切地想要买下那条鱼。渔夫说:“鱼的定价是,你在我赤裸的后背上鞭打100下!”贵族万分惊讶,但看渔夫态度坚决,无奈之下,只好遵从。打完50鞭,渔夫大喊:“停下!在这个买卖中我有一个合伙人,他理应得到他应得的份额。”贵族急问合伙人何在,渔夫说:“他就是您的守门人!刚才,他对我百般阻拦,直到我答应无论我从这条大比目鱼身上获得什么,都必须分给他一半。”贵族震怒了:“立刻把他带来,我一定无比公正地让他得到他应得的‘回扣’!”守门人被带来了,不得不领取了自己应得的份额。后来,守门人被贵族赶了出去,而渔夫得到了重赏。
学习这样的课文,无异于给每个小学生都注射了一针“精神疫苗”,长大后,思想便永难摆脱鞭影的警示——就算我是个走运的“守门人”,就算得到的不是鞭子而是银子,无形的鞭子也会将我的灵魂抽得皮开肉绽……