大家总是赞美牡丹的美丽、篱菊的勇斗西风……但是你们可曾想过,自然界除了这些“精英”之外,还有更多的花草在默默地无私奉献着。其中被冠为生命力顽强的仙人掌就是其中之一。
生长在沙漠里的仙人掌的形象是朴实的。深绿色的肤色,不能与缤纷的花叶相比;肥胖臃肿的身躯,也比不上名花的婀娜多姿;身上没有美丽的衣衫,也没有出头露面;闻不到花香,却染上一身黄沙;得不到和风的抚慰,却乐于埋头苦干。
然而,仙人掌终有顽强的生命力,又怎么会在众多生命顽强的植物中被墨西哥人选中,成为墨西哥的国花?
试问:是谁在替横渡沙漠的人解渴?是谁使口干的人得到了水分的补充?对,是仙人掌。在各种特殊情况下,许多人会横渡无边无际的大沙漠,而仙人掌则主动供给水分,让口渴的人割破自己的皮肉解渴,难道这不是我们常说的无私奉献精神?
“给予比得到更好!”只要社会存在一天,我们就像在沙漠中口渴的人离不开仙人掌的水分一样地离不开爱心。我还是那句老话:“给予比得到更好!”让我们向仙人掌学习,献出自己的一份爱心去无私奉献吧!