一说到螃蟹,大家一定不会陌生,被它夹过的人也许还会感到害怕,它的钳子可不一般,夹一下就够你疼的。可是它却是火锅店的一种美味佳肴,味道特鲜,但去火锅店花费太大。如果你学会了我的绝技--生蒸螃蟹,你就可以花很少的钱,吃到难得的美味了。
取几只大螃蟹,全部去掉一只大爪,这样便于洗刷。你只需紧紧抓住剩下的那只大爪,它就别想夹住你了,不过,取下的那只大爪别丢了,一会儿和螃蟹一起蒸熟后,吃起挺香的。洗刷时可别把背壳给它剥了,必须保留下来。这时你一定会想:不剥壳,螃蟹的脏东西怎么除去呢?我这儿暂时保密,你看完文章自然就明白了。
洗刷完毕后,取个大铝锅,倒上半瓜瓢水,放上蒸格;接着就把螃蟹一个一个地放在蒸格上,如果它们爬来重在一起,把它们蒸死后,要把它们分开。不这样就不易蒸熟。如果不要开的话,恐怕不是“生蒸螃蟹”而是“生螃蟹”了。
为了节约时间,在蒸螃蟹的同时,就可以配制调料了。
取来一个大碗,首先舀小半勺海椒面在碗里,可别太多了,不然你嘴里吐出火来不要怪我。然后再放小半勺熟清油、醋和二到三勺酱油,再放适量的食盐、味精,用筷子搅匀。最后把切碎的葱、芫荽子和蒜泥、姜末放入,调料就算制作好了。
调料配好后,螃蟹也基本上可出锅了。
出锅的螃蟹背壳是黄红色的,像穿着盔甲的士兵。如果颜色还不是黄红色的活,就需再蒸四到五分钟,不然吃了就会拉肚子的。
螃蟹的吃法也非常有趣,首先把腿尖折来丢了,不折就可能扎了你的馋嘴。然后再把背壳剥了,当你剥下背壳时,你就会惊奇地发现螃蟹的脏东西全部都粘在了壳上。这就是前面我讲的不剥壳而除脏东西的秘密。剥下背壳后,剩下的就是螃蟹白白净净的嫩肉了。用它蘸上配好的调料,吃起来真是又香又脆,中间还掺了软绵绵的海鲜味儿、甜味儿、酸味儿,差不多是百味俱全了。
你照我这个方法做,味道一定不比火锅店的差,叫你吃了一次还想吃第二次。如果你觉得没学会,我可以当面做给你看。让你亲眼目睹本师傅的绝技--生蒸螃蟹。