食品的作文
近年来,一些混装着各式各样促销品的小食品大量出现在学校周边的小店里。由于有小玩具或抽奖卡片的诱惑,这些商品很受学生的青睐。寒假期间,我和几位同学做了一些调查,并上网查阅了大量的资料,认识到其中的危害。
一些食品饮料企业为提高销售额,在方便面、饼干、果奶等小食品包装袋中夹带小型玩具或游戏卡片来促销。在某小学旁边,我们看到三四家出售零食的小店都在显眼位置摆放着此类混装促销品的小食品,价格都在0。5到3元之间。一位店主指着一种油炸食品说,这种最受孩子们欢迎,因为游戏卡上写着:如集齐24张即可兑换现金50元或等值奖品。一些零用钱比较多的学生有时一次就买去好几十块钱。
通过对购买此类食品的同学的调查,我们知道,许多人购买此类食品只为得到游戏卡片、玩具或想中奖,对食品本身根本不感兴趣。
通过上网查阅资料,我们还认识到混装促销品的小食品存在诸多安全隐患。为了吸引孩子们的眼球,剌激购买欲望,不法商贩在小食品中夹带含有重金属、荧光剂的卡通画片、聚丙烯塑料玩具等。还有一些商家滥用色素,给儿童食品披上“彩衣”。这类“彩衣食品”多数采用的是人工合成色素,是从煤焦油中提炼出来的,在合成的过程中,有的可能提入杂质如砷、汞等物质,这些都会对儿童健康产生危害,干扰体内正常的代谢反应,导致出现食欲不振、消化不良、腹痛腹泻,以及情绪不稳定、注意力不集中、自制力差、行为怪僻等神经系统症状。长期食用或接触这些劣质食品,易导致细胞突变或癌变,从而引发白血病、再生性障碍性贫血等血液病。近年,劣质小食品中超标的化学物质导致儿童发生血液病的报道也在逐渐增加。
因此,我们奉劝大家:为了您和他人的健康,为了周围爱你和你爱的人,请远离“促销装”小食品吧!