食品的作文
你知道平常吃的食物哪些是健康的吗?哪些含有农药残留、哪些添加剂超标、哪些会危害生命健康?今天就跟随我们的脚步到市食品药品监督管理局的办公大楼,一起看看食品安全检测。
我们小记者兵分两路分别进入不同的检测室观摩。在一楼的检测室里,两位年轻漂亮的检测员阿姨一个负责操作,一个负责登记。当阿姨让我们拿出自带的食品进行登记时,“哗——”的一声,所有小记者兜里五花八门的零食便齐刷刷地堆在阿姨面前的桌子上了,有鱿鱼丝、榨菜、馍片、锅巴……阿姨耐心地登记好姓名、食品名称、日期、家长电话。要开始检测了,我们呼啦一下就把两位阿姨围住。
先检测亚硝酸盐合格情况。只见阿姨熟练地带上绿色的橡胶手套,抽出一根细长的鱿鱼丝,迅速地切成小段,轻盈地放进一个装满检测水的透明试管里,上下摇动了十几秒,静置片刻,试管里的检测水依然清澈透明。我们耐不住性子,七嘴八舌地问道:“怎么样?合格吗?水怎么还是清的?…… ”阿姨笑着回答:“这份食品里面的亚硝酸盐含量没有超标,所以检测水才是清澈的,如果变色那就说明这份食品不合格。”
阿姨又拿起馍片进行检测,随着阿姨的手晃动,我们惊讶地发现放馍片的试管里渐渐浑浊。阿姨小心地用小滴管吸了一点泡着馍片的检测水,轻轻地滴在一张试纸上,又拿起另一个小瓶子,也吸了一点液体打算滴在试纸上,这时有人惊叫起来:“瓶子变绿了!”阿姨把滴了两种不同液体的试纸拿起来,对着灯光让我们看看有什么变化。我们都好奇地凑上去,不约而同地叫道:“紫色!变色了!”有人还恐怖地判定:“有毒!”阿姨郑重地告诉我们:“这说明这份馍片亚硝酸盐已经超标。”我们都倒抽一口冷气。
后又进行了几项食品添加剂合格与否的检测。回来的路上,我一直在回忆一放学学校小卖部前面人头攒动的画面,五毛钱、一块钱的零食那么鲜艳又那么受同学们追捧,里面到底有多少有害物质在悄悄地残害我们的身体呢?我想我必须赶紧告诉同学们,从现在起,关注健康,杜绝垃圾食品,让我们拥有一个健康的身体!